Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел дома

здравствуйте! у меня такой вопрос, подскажите пожалуйста. Перед свадьбой мы купили дом, получилось так, что оформили его в доле, по 1/2. в 2011 году родился ребенок. в 2013 году развелись. при разделе каждый имеет право на свои 1/2 доли, или доля БМ делится еще на ребенка? если делится, то в течении какого времени можно подать на раздел? документы на дом были оформлены после заключения брака.

21 Апреля 2014, 09:58, вопрос №431598 надежда, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.07.2017 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Литвинова Ирина

    Добрый день, нет не делится, дети к имуществу родителей не имеют прав.

    21 Апреля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Перед свадьбой мы купили дом...  документы на дом были оформлены после заключения брака.

    надежда

    Уважаемая Надежда, уточните: до брака или во время брака был заключен договор купли-продажи дома.
    21 Апреля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор купли-продажи был заключен 16.07.2010. брак зарегистрирован 06.08.2010. а свидетельства были выданы 16 августа 2010.

    21 Апреля 2014, 12:33
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Если дом приобретён до брака, то каждому из супругов (бывших супругов) принадлежит по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на дом и интересы ребёнка учтены быть не могут. Но если дом приобретён во время брака, то он является общим имуществом супругов и в соответствии с п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов суд может увеличить долю в общем имуществе того супруга, с которым остаётся проживать несовершеннолетний ребёнок, исходя из интересов ребёнка

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    В 2010 году договор купли-продажи жилого помещения подлежал государственной регистрации и считался заключённым с момента такой регистрации. Поэтому если договор купли-продажи дома был зарегистрирован (заключен) после даты регистрации брака, то формально дом является общим имуществом супругов и, как было сказано выше, при его разделе могут быть учтены интересы несовершеннолетнего ребёнка. Но закон не устанавливает  критериев, позволяющих чётко и определённо установить размер возможного изменения доли при разделе, оставляя решение данного вопроса на усмотрение суда. Поскольку в любом случае дом останется в долевой собственности и распорядиться им Вы и Ваш бывший муж — как участники долевой собственности — сможете только по обоюдному соглашению, то я не советовал бы Вам «заморачиваться» с потенциально возможным увеличением размера доли в судебном порядке. Лучше договориться с бывшим супругом о том, как лучше и выгоднее для вас распорядиться указанным домом (например, продать, а вырученные от продажи денежные средства поделить, или кому-то из вас приобрести долю другого участника долевой собственности либо иным образом).


    21 Апреля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats