Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оставить ребенка в лечебном учреждении не оформляя отказ?

Моя подруга в ноябре прошлого года на последнем месяце беременности была направлена в местный перинатальный центр с гипоксией. доктор после поверхностного осмотра назначила дополнительные анализы и отправила домой. через несколько дней случились стремительные роды, ребенок впал в кому. На сегодняшний день ребенок находится в вегетативном состоянии. в середине декабря матери предложили лечь в больницу к ребенку, якобы у него наблюдаются улучшения, а у них не хватает персонала для ухода. Но уже февраль, а ребенку лучше не становится, и, по прогнозам некоторых врачей, уже не станет. Две недели назад из перинатального центра их перевели в инфекционную больницу под предлогом подозрения на какое-то заболевание, а после окончания инкубационного периода назад принимать отказались.Определили их в еще одну лечебницу, в которой, вроде как, должны им легкие поправить, "а потом домой"...Мальчик не может самостоятельно питаться, не видит, не слышит, дышит с помощью трубки, ему требуется круглосуточный уход, но врачи настаивают на том, чтобы мать забрала ребенка. Не возможно молчать, но в нашем коррумпированном городишке правды добиться практически невозможно, медики-такое сообщество, которое всеми силами друг друга прикрывает. Мы даже подозреваем, что они занимаются подделкой документов, потому как в копии у подруги написано одно, а в карте записи волшебным образом трансформировались в "немного" другое. Лично мне кажется, что домой ребенка отдать врачи хотят только по одной причине: снять с себя ответственность за еще одного умершего младенца, поскольку у ребенка случаются приступы, и дома либо "мама не уследила", либо "скорая не успела"... И теперь перед девушкой стоит выбор: или отказаться от ребенка (СВОЕГО ребенка, загубленного чужими тетями просто потому, что они не посчитали нужным перестраховаться), или забрать его домой и... и собственно тут продолжения нет, потому как (раз)-мама не медик, (два) мама-одиночка, работать она не сможет, содержание такого ребенка потребует непосильно много денег, и даже при возможности оформить пенсию как на инвалида этого окажется недостаточно, (три) у него часты приступы, судороги и тому подобное, а соответственно, рядом должны находиться люди, которые смогут помочь в такие моменты. Малыша не оставляют в больнице без матери, но бесконечно там их держать не станут. Прошу, помогите хоть чем в данной ситуации, буду рада даже просто консультации, как поступить мамочке, которая и ребенка бросать не хочет, и забрать его не может, потому что всем нам и ей понятно, что гиблое это дело, и долго у нее он не проживет.

06 Февраля 2013, 11:28, вопрос №43159 Юлия, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Касательно материальной помощи, то есть фонды, которые могут выделить определенную сумму денег (http://www.miloserdie.ru, http://www.predanie.ru) там даже можно найти волонтеров, которые физически смогут оказать помощь...

    Я бы не сказал, что Хабаровск маленький город...

    Касательно некомпетентности врачей, подделки мед. документов - здесь только правоохранительные органы и жалобы в местные органы здравоохранения.

    06 Февраля 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Можете ещё попробовать вот что - может ситуация, описанная Вами подходит под это:

    Статья 36. Паллиативная медицинская помощь

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

    1. Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

    2. Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

    Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"

    Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

    По сути это государственный Хоспис.

    06 Февраля 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats