Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Раздел имущества

Имеет ли бывшая жена право на половину квартиры, если квартира находится в ипотеке (ещё ипотеку выплачивать 9 лет), квартира была приобретена в браке. Деньги за квартиру первоначально вносились мужем, жена ничего не вносила. И на что в таком случае имеет право бывшая супруга? С момента приобретения квартиры и до развода прожили 2 года.

20 Апреля 2014, 20:43, вопрос №431348 оксана викторовна, г. Елец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, думаю не более чем на компенсацию в размере половины фактически выплаченных денежных средств по кредитному обязательству в период брака

    20 Апреля 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана Викторовна. Не соглашусь с коллегой. В браке приобретено имущество — квартира. Не имеет значения, на чье имя она приобретена и кто именно вносил денежные средства. Раз деньги вносились в браке, значит, они были совместными супружескими средствами. Поскольку любое имущество, приобретенное в браке, заведомо считается общей совместной собственностью супругов, жена — собственник 1/2 доли в праве собственности на квартиру. 

    Другое дело — как поступить с остатком долга. Долги, образовавшиеся в браке, делятся между супругами пропорционально поделенному имуществу. Поэтому дальше вам приходится договариваться с супругой. Если она не будет участвовать в погашении остатка долга, выплатив ипотеку, вы можете увеличить долю в праве собственности, пропорционально выплаченной после расторжения брака сумме. Либо договориться с женой, что выплачиваете ей половину оплаченной в браке суммы, а она отказывается от права собственности на квартиру. В общем, есть разные варианты, но смысла обсуждать их все нет, поскольку неизвестны намерения вашей жены в отношении квартиры.

    20 Апреля 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разъясните пожайлуста про долги, образовавшиеся в браке, которые делятся между супругами пропорционально поделённому имуществу. И ещё, она (бывшая жена) не разу не вносила деньги за ипотечную квартиру, и скорее всего не будет участвовать в погашении остатка долга. Что значит увеличение доли в праве собственности, объясните поконкретнее.

    Заранее благодарю за ответ. С уважением, Соколова Оксана.

    21 Апреля 2014, 15:15
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Оксана,  что именно разъяснить о долгах? Все средства, полученные в браке — общая собственность, поэтому не важно, он их вносил или она. В любом случае, из общих совместных средств. Если, конечно, эти деньги не были им унаследованы или приняты в дар. Если он выплатит большую долю средств, соответственно, его доля в квартире может быт увеличена.

    21 Апреля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если супруг всё выплачивал и дальше будет выплачивать, может ли тогда бывшая супруга претендовать на половину квартиры?

    21 Апреля 2014, 19:50
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Оксана, выше я уже ответила на этот вопрос. Ничего нового добавить не получится.

    21 Апреля 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats