Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как лишить наследства

Здравствуйте. Есть недвижимость. Не хочу чтобы после моей смерти она досталась несовершеннолетним детям.

20 Апреля 2014, 14:23, вопрос №431156 Сергей, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, продайте недвижимость или подарите, несовершеннолетние дети эта та категория наследников котороые имеют обязательную долю, так что даже если написать завещание в котором их лишить наследства, то все равно какую то долю они иметь будут

    20 Апреля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, но следует знать, что завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители)

    20 Апреля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Есть недвижимость. Не хочу чтобы после моей смерти она досталась несовершеннолетним детям.

    Сергей

    Уважаемый Сергей, полностью лишить наследства несовершеннолетних детей в соответствии с действующим законодательством невозможно (в соответствии с п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1149 ГК РФ); они — даже если Вы по завещанию лишите их наследства — независимо от содержания завещания будут наследовать по закону, т.к. имеют право на т.н. обязательную долю в наследстве.

    Статья 1119. Свобода завещания

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


    20 Апреля 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Дополню, что согласно ст. 1117 ГК РФ Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.


    20 Апреля 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats