Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Можно ли получить квартиру?

Добрый день. Я дочь бывшего военного,погибшего при исполнении. Прошло уже 8 лет со дня гибели. Полагается ли мне жильё? Каким образом я могу это узнать и что нужно для получения жилья?

05 Февраля 2013, 23:33, вопрос №43111 Валерия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Члены семьи погибших или умерших военнослужащих имеют право на получение жилого помещения в первоочередном порядке. Все иные категории военнослужащих и их семьи в соответствии с приказом министра обороны России 1280 такого права фактически были лишены в 2010 году и встали в единую очередь (единый реестр нуждающихся в жилье военнослужащих).

    Право первоочередного получения жилого помещения предусмотрено федеральным законом от 08.12.2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». В соответствии с п. 3.1. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих», помимо первоочередного порядка обеспечения жильем, члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы или после увольнения с военной службы по достижению им предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с ОШМ при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, сохраняют право на обеспечение жилым помещением, которое они приобрели в соответствии с законом о статусе военнослужащих до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы. Исключение закон определяет для военнослужащих-участников накопительно-ипотечной системы. Социальные гарантии и льготы вдовы (вдовцы) военнослужащих и уволенных с военной службы граждан сохраняются до повторного вступления в брак.

    Еще ранее Постановлением Правительства РФ от 21.06.2002 г. N 451 "Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями от 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 16 июля, 30 декабря 2005 г.) для данной категории граждан был предусмотрен внеочередной порядок обеспечения жилищем. Данное постановление Правительства, кроме прочего, имеет для семей погибших (умерших) военнослужащих самое первостепенное значение. Этот документ, пожалуй, является единственным, определяющим право семьи на квадратные метры погибшего супруга (отца), поскольку нормативно закрепляет право семей получать жилые помещения на основании и условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и имевших место на момент гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника). То есть, к примеру, если семья военнослужащего из четырех человек до гибели (смерти) военнослужащего стояла в очереди нуждающихся в жилье на 3-х комнатную квартиру, то и после смерти военнослужащего его семья имеет право на жилое помещение такого же размера.

    Вышеуказанное право вдов (вдовцов) военнослужащих на сохранение за ними причитающейся на погибшего (умершего) военнослужащего или уволенного с военной службы гражданина нормы жилой площади подтверждено решением Верховного суда РФ от 16 сентября 2010 г. N ГКПИ10-921.

    06 Февраля 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats