756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

О снятии судимости

Здравствуйте! Знакомого в прошлом году осудили по ст. 260 ч.4 УК РФ к 4 годам л/св. В феврале 2014 применен акт об амнистии. При применении акта об амнистии считается ли лицо не судимым, если не считается, то в каком порядке можно снять судимость?

20 Апреля 2014, 12:25, вопрос №431094 Наталья, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Знакомого в прошлом году осудили по ст. 260 ч.4 УК РФ

Наталья

Уважаемая Наталья, видимо Вы ошиблись: статья 260 УК РФ не содержит часть четвёртую (в ней всего 3 части)

20 Апреля 2014, 12:58
q Отблагодарить
0 0
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

Поскольку Ваш знакомый был осуждён за совершение преступления и актом амнистии мог быть освобождён от наказания (из Вашего вопроса не очевидно был ли он освобождён от наказания — "… В феврале 2014 применен акт об амнистии"), то, как совершенно верно указано коллегой в довольно пространном ответе,

В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ «лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым».

Руднев Андрей

20 Апреля 2014, 14:06
Наталья
клиент, г. Пермь

Спасибо за ответ, да он освобожден от наказания. Тогда подскажите какие документы ему необходимо предоставить в отдел полиции, а именно в лицензионно-разрешительную службу для восстановления лицензии на оружие? Спасибо.

22 Апреля 2014, 05:43
Юрист - Андрей
148
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно ч. 2 ст. 84 УК  Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания.

В соответствии со сложившейся практикой исполнение актов об амнистии в отношении осужденных, приговоры по делам которых вступили в законную силу, возлагается на учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы.

Применение амнистии в отношении указанных осужденных производится по утвержденному прокурором постановлению начальника учреждения, исполняющего наказания в виде лишения свободы, или начальника следственного изолятора. К постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы. Отбывание наказания прекращается со дня утверждения прокурором решения о применении акта об амнистии.

В Российском законодательстве судебный порядок снятия судимости с лица является не единственным способом досрочного снятия судимости. К таким способам законодательство относит снятие судимости путем снятия актом об амнистии и посредством помилования.

Издавать акты об амнистии может только Государственная Дума. Сам смысл актов об амнистии в том, что лица, виновные в преступлениях, освобождаются от наказания полно или частично, или назначенное наказание заменяется более мягким, или эти лица освобождаются от дополнительных наказаний. Но также с этих лиц может быть снята судимость. Обычно в актах об амнистии указываются определенные категории лиц, к которым амнистия не применяется. В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ «лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым». 

20 Апреля 2014, 13:35
q Отблагодарить
0 0
148
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Документы необходимые для получения лицензии на приобретение оружия в ОЛРР:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Четыре матовые фотографии размером 3х4 см.
  • Медицинская справка формы 046-01.
  • Заявление на получение лицензии на приобретение оружия.
  • Рапорт участкового уполномоченного полиции о том, что имеются надлежащие условия хранения оружия (сейф).
  • Охотничий билет.
  • Квитанция об уплате лицензионного сбора.
  • Сертификат о прохождении обучения безопастного обращения с оружием.

22 Апреля 2014, 06:12
Наталья
клиент, г. Пермь

Хорошо, спасибо. Участковый уполномоченный полиции требует документ, подтверждающий отсутствие судимости. Какой документ ему надо представить?

22 Апреля 2014, 16:04
148
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

  • Приказом МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования»( далее- Регламент).

  • Согласно п. 3, п. 16 и п. 18 Регламента, информация о порядке предоставления государственной услуги размещается в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://www.gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (http://www.mvd.ru), в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на информационных стендах федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации»* и информационных центров территориальных органов МВД России на региональном уровне*. 

  • Обращение заявителей (за исключением государственных или муниципальных органов) по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости также может быть подано в соответствующий ИЦ через управления, отделы Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям.

  • Личный прием и выдача готовых справок о наличии (отсутствии) судимости заявителям, обратившимся в территориальный орган МВД России на районном уровне, осуществляется должностным лицом, уполномоченным приказом начальника территориального органа МВД России на районном уровне.

    Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ.

    Таким образом, за получением справки о несудимости Вам следует обращаться в территориальный орган МВД  г. Перми  по месту регистрации.

24 Апреля 2014, 06:06
Наталья
клиент, г. Пермь

Спасибо за ответы.

24 Апреля 2014, 18:23
148
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пожалуйста, всегда рад оказать посильную помощь, но было бы не плохо если бы Вы мои ответ или ответы оценили просто поставив плюс....

24 Апреля 2014, 18:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.