572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Перепланировка в квартире

Мы живем в трехкомнатной муниципальной квартире с тремя раздельными комнатами. Квартира не приватизирована. В коридоре мы сделали перегородку из гибсокартона с дверью, чтобы изолировать две комнаты от шума соседей, так как в данной квартире две семьи проживает. Сейчас мы выписывает людей из квартиры, которые прописаны, но не жили никогда и не платили. Они сейчас подали жалобу в администрацию на перепланировку. Подскажите пожалуйста, является ли это перепланировкой, нужно ли согласование администрации, и кто должен дать заключение о перепланировке? Заранее спасибо.

20 Апреля 2014, 11:57, вопрос №431078 Елена, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Екатерина
114
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Новцова Екатерина
Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
  • 114ответов
  • 48отзывов

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Таким образом, на ваш вопрос ответить могут только специалисты, обратитесь в БТИ за консультацией. Если установка перегородки является перепланировкой, за разрешением  администрации  обращаться поздно, согласования необходимо делать до того, как намерены произвести перепланировку. Теперь одна дорога — в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Если подать иск не успеете, и администрация первой подаст иск о приведении жилья в первоначальное состояние (до подачи иска администрация направит вам требование об этом), то не переживайте, такой иск вы можете подать в качестве встречного. Если перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан, и не создается угроза их жизни и здоровью, суд сохранит помещение в перепланированном состоянии (естественно вы должны представить доказательства, подтверждающие данные обстоятельства- заключение санэпидемстанции, отдела пожарной безопасности, заключение о соответствии нормам СНиП, возможно суд еще что-то потребует). Единственный момент — должно быть получено в письменной форме согласие всех членов семьи нанимателя, в том числе, временно отсутствующих, поэтому логичнее сначала дождаться вступления в силу решения суда о признании не приобретшими право на жилое помещение (или какое вы требование поставили перед судом?) граждан, подавших жалобу

20 Апреля 2014, 13:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут