Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждение дела по 116

Здравствуйте. У меня такой случай. Недавно меня и моего друга побили трое людей, кто они мы знаем, есть свидетели. Другу сломали нос и он соответственно обратился в больницу, там он сказал, что упал, ибо заявлять на этих людей мы не собираемся. Врачи сообщили полиции и на днях приезжал участковый и брал у нас показания, я рассказал все до начала драки, сказал, что это были неизвестные и я их ниразу не видел, типа пытались поставить на деньги, но мы не дали денег, а потом развернулись и ушли, т.е. не стал говорить, что конфликт был, от дальнейших показаний отказался. Друг вообще отказался давать показания письменно и отказался от всех подписей. Участковый говорит, что в любом случае будет возбуждаться дело по 116 статье, но мы не хотим и говорим, то что нам это не надо и мы будем отказываться. Соответственно сам вопрос, могут ли они возбудить дело без нашего согласия? И что нам делать в данном случае? Заранее спасибо

19 Апреля 2014, 14:49, вопрос №430714 Валерий, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хованский Николай

    Преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ является делом частного обвинения и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего. Но если участковый усматривает состав другого преступления… ТО в таком случае либо только по заявлению, либо по факту совершенного преступления.

    19 Апреля 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто он говорит, что в любом случае дело будет возбужденно и все такое, мы так думаем, что это просто запугивание, чтобы мы написали заявление, просто этот участковый работает на карьеру в свои 30 лет имеет 4 звезды на погонах. Кроме побоев и того, что с нас пытались поиметь деньги те люди, никаких преступлений не было, но побои сняты не были, только у друга зафиксировали перелом носа. В случае того, если нас вызовут, мы же может идти просто в отказ от написания заявления и все?

    19 Апреля 2014, 14:57
  • Юрист - Хованский Николай

    Если вы участковому сообщили и написали в заявлении, что имело место вымогательство с применением насилия, то делу будет возбуждено по факту, то есть независимо от наличия вашего заявления.

    19 Апреля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну он приезжал, спрашивал записывал, я лишь сказал, что подошли не известные, начали вымогать деньги, мы отказались и не дали деньги, и ушли, т.е. типа конфликта не было, потом я расписался, что отказываюсь от дальнейших показаний.... В общем то, что он записал "Я ФИО вышел на улицу покурить, ко мне подошли не известные начали вымогать деньги, далее я отказался, что либо давать, они развернулись и ушли, я докурил и зашел в дом. От дальнейших показаний отказываюсь, конфликта не было РОСПИСЬ"

    Друг вообще ничего не подписывал.

    19 Апреля 2014, 15:05
  • Юрист - Хованский Николай

    В данном случае возможно, что ничего и не будет!

    19 Апреля 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участковый сказал, что будет нас вызывать в отдел для дачи показаний и дальнейшего заведения дела, на что я ему сказал, что больше я ничего не смогу сказать и что больше ничего и не было, он сказал, что знает кто это был как было и что было, и в любом случае добьется заведения дела и что все дойдет до суда. Но всеровно Вам огромное спасибо за консультацию.

    19 Апреля 2014, 15:11
  • Юрист - Хованский Николай

    Не исключено, что с вас хотят получить деньги (участковый).

    19 Апреля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всмысле? Типа, чтобы заплатили а он замял дело?

    19 Апреля 2014, 15:28
  • Юрист - Хованский Николай

    Ну типа того! Типа того.

    19 Апреля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Но Вы как считаете, будет ли проще идти в отказ и говорить, что драки не было, было только вымогательство и то мелкое, после отказа они ушли и т.д. Возможно ли, что по таким свидетельствам не пойдет дело дальше? И что будет если в самом отделе полиции мы откажемся подписывать что либо

    19 Апреля 2014, 15:32
stats