1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задолженность по кредиту

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли банк подать в полицию заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату кредита? С некоторого времени образовалась задолженность и сегодня поступил звонок, сказали что звонят из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Сказали, если в течение двух дней не погашу задолженность, приедут опишут имущество по месту прописки и проживания.

19 Апреля 2014, 09:27, вопрос №430568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Андрей
3648
ответов
2639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Инна.

Вас скорее всего разыгрывают сотрудники банка. В следующий раз когда они позвонят, попросите этих «сотрудников полиции» представиться, назвать должность и специальное звание. Можете сказать им, что эти данные вам нужны для обращения в прокуратуру.

Кроме того, опись имущества производится только судебными приставами и только на основании судебного акта.

19 Апреля 2014, 09:42
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Омск

Спасибо за ответ, Андрей. Несмотря на напор и хамство девушки, которая мне звонила, я не растерялась и попросила её представиться ещё раз и назвать должность, сказала что после подобного общения и угроз буду обращаться в прокуратуру, на что она мне прокричала: "Винаева, я и есть ВАША прокуратура". Ещё раз спасибо за консультацию, но всё-таки найду возможность и в ближайшее время оплачу задолженность.

19 Апреля 2014, 09:49
3648
ответов
2639
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате

Уважаемая Инна.

Нельзя оставлять такое поведение безнаказанным. Хотя бы из тех соображений, чтобы это не повторялось в дальнейшем. Обратитесь с заявлением в прокуратуру, чтобы девушке объяснили где-чья прокуратура. Там она себя будет вести скорее всего по другому.

А ст. 177 УК РФ, в принципе не применима если сумма задолженности менее 1 500 000 рублей.

20 Апреля 2014, 08:12
Инна
клиент, г. Омск

Я уже твёрдо решила, что буду обращаться в прокуратуру. Вчера сестре позвонили и задали вопрос умею ли я варежки шить. Уже не серьёзно и даже смешно становится. Ещё раз спасибо Вам большое, Андрей.

20 Апреля 2014, 08:30
Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Инна, сотрудники банков и коллекторских агентств (в которые банки обращаются для «выбивания» долгов) очень часто сообщают должникам далёкие от правовой действительности сведения — о привлечении к уголовной ответственности за неуплату кредиту, аресте имущества до суда, представляются сотрудниками правоохранительных органов, пугают выездом групп (бригад) по месту жительства «для взыскания долга» и т.п. — с целью запугать и заставить произвести оплату имеющейся задолженности. Если Вы при получении кредита не сообщали заведомо ложные (недостоверные) сведения о себе, то у Вас нет повода для переживания и беспокойства.

19 Апреля 2014, 09:52
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
4429
ответов
1978
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1978отзывов
  • эксперт

Здравствуйте, бред все это, скорей всего звонили из банка, метод устрашения так называемый и психологического давления на должников.Хотя есть пара статей в Уголовном кодексе насчет кредитов,  и ст.ю 159.1( ну это точно не Ваш случай), блише по своей сути ст. 177

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения
кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг
после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до
двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.

Но как видите без соответствующего решения суда она так же не применима. Так что Вам рано волноваться, это всего лишь наглые, грубые сотрудники отдельной службы взыскания при банке( умные и высокообразованные люди там не работают).Арестовать Ваше имущество они не могут никаким образом, только судебные приставы на это имеют право и то с рядом ограничений, вплоть до того, что можно поставить вопрос так, что и арестовывать будет нечего, поэтому банки не любят обращаться в суд, они либо сами давят либо продают кредит коллекторским агенствам, которые тоже не имеют никаких полномочий кроме как звонить и просить и так же они в суд то тоже не очень любят обращаться, нет в этом выгоды

19 Апреля 2014, 09:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.