412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какие документы должен хранить ИП на ЕНВД?

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность только в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Получено требование налогового органа, проводящего налоговую проверку контрагентов индивидуального предпринимателя, представить документы, относящиеся к деятельности этих контрагентов: договоры, акты выполненных работ, счета­фактуры и т.п. Обязан ли он предоставлять какие либо документы? Ведь в соответствии с законодательством он не обязан вести бухгалтерский и соответственно хранить данные документы?

19 Апреля 2014, 00:52, вопрос №430471 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яна
2695
ответов
1298
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Гостеева Яна
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1298отзывов

Уважаемый Дмитрий.

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)[Налоговый кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 23]

1. Налогоплательщики обязаны:

.....

8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

....

Ведь в соответствии с законодательством он не обязан вести бухгалтерский и соответственно хранить данные документы?

Но обязан вести налоговую отчётность.

С уважением!

19 Апреля 2014, 01:29
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

Однако в соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ, не обязывают предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, вести учет доходов и расходов при осуществлении предпринимательской деятельности. Как следует из п. 6 ст. 346.26, п. 2, 9 ст. 346.29 НК РФ, плательщик ЕНВД обязан вести учет показателей, необходимых для исчисления этого налога, относящихся к видам деятельности, подпадающим под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Однако документы, подтверждающие размер полученного предпринимателем дохода и понесенных им расходов при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, к документам, предусмотренным подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, отношения не имеют, так как не являются необходимыми для исчисления и уплаты этого налога. В частности, к таким документам не относятся договоры (если их содержание непосредственно не связано с учетом показателей, необходимых для исчисления налога), акты выполненных работ (оказанных услуг), товарные накладные и т.д.?

19 Апреля 2014, 01:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут