Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какие документы должен хранить ИП на ЕНВД?

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность только в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Получено требование налогового органа, проводящего налоговую проверку контрагентов индивидуального предпринимателя, представить документы, относящиеся к деятельности этих контрагентов: договоры, акты выполненных работ, счета­фактуры и т.п. Обязан ли он предоставлять какие либо документы? Ведь в соответствии с законодательством он не обязан вести бухгалтерский и соответственно хранить данные документы?

19 Апреля 2014, 00:52, вопрос №430471 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1008 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Дмитрий.

    Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)[Налоговый кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 23]

    1. Налогоплательщики обязаны:

    .....

    8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

    ....

    Ведь в соответствии с законодательством он не обязан вести бухгалтерский и соответственно хранить данные документы?

    Но обязан вести налоговую отчётность.

    С уважением!

    19 Апреля 2014, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Однако в соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ, не обязывают предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, вести учет доходов и расходов при осуществлении предпринимательской деятельности. Как следует из п. 6 ст. 346.26, п. 2, 9 ст. 346.29 НК РФ, плательщик ЕНВД обязан вести учет показателей, необходимых для исчисления этого налога, относящихся к видам деятельности, подпадающим под систему налогообложения в виде ЕНВД.

    Однако документы, подтверждающие размер полученного предпринимателем дохода и понесенных им расходов при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, к документам, предусмотренным подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, отношения не имеют, так как не являются необходимыми для исчисления и уплаты этого налога. В частности, к таким документам не относятся договоры (если их содержание непосредственно не связано с учетом показателей, необходимых для исчисления налога), акты выполненных работ (оказанных услуг), товарные накладные и т.д.?

    19 Апреля 2014, 01:59
stats