Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Из соседней квартиры идет зловонный запах

Здравствуйте!

В нашем подъезде стоит зловонный запах, который доносится из одной из квартир, где живет одинокий пожилой человек. Его давно никто не видел. Мобильный заблокирован. Где его родственники и есть ли они вообще, неизвестно. В почтовом ящике - неоплаченные счета. Вызвали участкового, который сказал, что на взлом не имеет права, подаст рапорт в прокуратуру, но определить характер запаха не смог. Еще он сказал, что прокуратура далеко не сразу даст разрешение на взлом квартиры. Приближается лето, запах усиливается, жить в соседних квартирах становится невозможно. Может быть, можно заказать экспертизу на исключение (или подтверждение) того, что это трупный запах? Нужно ли это делать? Ускорит ли этот результат принятие решения прокуратурой о вскрытии квартиры? Может быть, Вы подскажете, что нам делать дальше?

Заранее спасибо за ответ!

18 Апреля 2014, 22:17, вопрос №430435 Снежана, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Подколзин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А почему участковый отказался? Он имеет право на взлом квартиры в присутствии понятых. Причина-то веская — а вдруг хозяин квартиры лежит мертвый… Так что участковый ваш лентяй известный) 

    18 Апреля 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Никакой экспертизы делать не стоит. На отказ участкового обратитесь с жалобой на имя начальника отделения полиции, к которому относится ваш участковый. Вопрос должен решиться.

    18 Апреля 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а на какую статью сослаться? Насколько я поняла, по закону вскрытие кв-ры делается в чрезвычайной ситуации при угрозе жизни людей

    18 Апреля 2014, 22:26
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Согласно ст. 15  ФЗ «О полиции»

    3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

    1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

    2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

    3) для пресечения преступления;

    4) для установления обстоятельств несчастного случая.

    Таким образом действия участкового незаконны. Он обязан предпринять меры по выяснению причин подозрительного запаха. Вдруг необходима помощь или даже для того, чтобы устранить опасность для других проживающих.

    Вам необходимо написать письменные заявления в полицию и в прокуратуру о том, что у вас имеются основания полагать, что в квартире труп. Лучше коллективные заявления. 

    В любом случае, на ваше сообщение о мертвом человеке полиция должна предпринять меры, в том числе и вскрыть квартиру для установления обстоятельств, было совершено преступление и смерть насильственная. 


    18 Апреля 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллега Наталья статью уже указала)

    18 Апреля 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Снежана!

    У Вас все основания требовать взлома дверей квартиры, из которой идет зловонный запах. Раз участковый полиции отказался это сделать (испугался ответственности за себя) напишите короткое, но коллективное заявление в прокуратуру и с этим заявлением пусть кто-либо один из подписантов сходит на устный прием в прокуратуру. Проблема будет решена. В Вашей ситуации имеются все основания для вскрытия квартиры, поскольку сам зловонный запах угрожает здоровью проживающих в Вашем подъезде граждан.  

    18 Апреля 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Соседям не надо проводить никаких экспертиз, параллельно можете вызвать санэпидстанцию по поводу зловонного запаха, чтобы пришли и обработали если нужно. Сотрудники эпиднадзора также могут сообщить в полицию о подозрительном запахе из квартиры, что подтвердит ваши доводы. 


    18 Апреля 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, участковый может вскрыть помещение только при наличии ЯРКО ВЫРАЖЕННОГО ТРУПНОГО ЗАПАХА, В вашем случае необходимо обратиться письменно в три структуры, это МЧС, полиция, прокуратура и Управляющая компания, а так же в ближайшую поликниллику глав врачу, в каждом письме указать на факт предполагаемой смерти жильца, разумеется на обстоятельства из за которых Вы думаете что сосед умер, по факту квартира будет разумеется вскрыта, но только скажем так комиссией, в состав которой войдут-  врач, сотрудник МЧС, представитель Управляющей компании, сотрудник полиции( скорей всего пришлют из уголовного розыска) В идеале конечно оповестить родственников соседа, при их участии это все произойдет гораздо быстрей

    18 Апреля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Снежана!

    Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (постатейный) / Ю.Е. Аврутин, С.П. Булавин, Ю.П. Соловей и др. М.: Проспект, 2012. 552 с.

    Пункт 4 части 3 статьи 15 Закона управомочивает сотрудников полиции входить в помещения для установления обстоятельств несчастного случая. Примером подобного рода ситуации может служить проникновение в квартиру, где скоропостижно скончался одинокий пожилой человек. Данные, указывающие на то, что в жилище, помещении, на земельном участке или территории произошел несчастный случай, могут быть связаны с непосредственным обнаружением сотрудником полиции тела погибшего, наличием соответствующего запаха, сообщением родственников, соседей о том, что престарелый человек несколько дней не выходит из дома, не отвечает на телефонные звонки и не открывает дверь, и т.п.

    Согласно ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

    Т.о., бездействие участкового Вы вправе обжаловать в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры либо в суд.

    18 Апреля 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats