Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Готовится ли законопроект?

Я вступила в брак и соответственно, сменила фамилию. Паспорт уже поменяла, подошла очередь заменить и водительское удостоверение. При обращении в ГИБДД я задала вопрос-есть ли какой то временной интервал, в течение которого я ОБЯЗАНА поменять водительское удостоверение и никаких административных штрафов сейчас не предусмотрено. НО! с их слов с 9 мая будет подписан закон (то есть уже готов законопроект), согласно которому (аналогично паспорту) будет предусмотрен КОНКРЕТНЫЙ период времени для замены водительского удостоверения и будут применяться административные штрафы к гражданам, нарушивших этот закон. Слышал ли кто-нибудь о таком законопроекте, и действительно ли это так? или просто ГИБДД запугивают таким образом граждан? Если слышали, то когда примерно он вступит в законную силу? Заранее спасибо!

18 Апреля 2014, 12:45, вопрос №430019 Анна, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 28  федерального закона «о безопасности дорожного движения»  гласит:

    1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
    -истечение срока действия водительского удостоверения;
    выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;
    -лишение права на управление транспортными средствами.
    Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Если и можно как-то реализовать то, что сказал Вам гаишник, то только путём внесения поправок в статью этого закона. Однако, никаких поправок к этой статье или вообще ко всему ФЗ не готовится.

    В общем, врут.

    Кроме того, Вам необходимо знать, что когда Президент подписывает какой либо федеральный закон, в т.ч. федеральный закон о внесении поправок в другой закон, устанавливается срок вступления его в силу — обычно это «круглая» дата, например 1 января или 1 июня, но в любом случае, не меньше чем три-четыре месяца со дня подписания. Исключение составляют лишь законы, не терпящие отлагательства (например, ФЗ о присоединении Крыма ...)

    18 Апреля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats