Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Негативный отзыв на сайте

Добрый день.

На сайте написан негативный отзыв.

Есть ли возможность через суд удалить негативный отзыв, т.к. он является не правдоподобным.

Спасибо.

18 Апреля 2014, 10:02, вопрос №429834 Илья, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Илья, для ответа на вопрос мне потребуется 10 минут.

    Что именно в этом отзыве по Вашему мнению неправдоподобно?

    Можете ли Вы дословно привести его?

    18 Апреля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нижнее сообщение на стр http://www.vnutri.org/gain-dragon/ наглое вранье.

    18 Апреля 2014, 10:07
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр 3 Июнь 2011 Если ты попал в беду, то нужно предостеречь других ...........

    Это?

    18 Апреля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, точно.

    Вы ввели слишком короткий текст уточнения.

    18 Апреля 2014, 10:16
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что именно там вранье по Вашему мнению?

    18 Апреля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности; если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

    Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

    Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

    Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или

    политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской  деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.


    В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» на основании статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации судебная защита чести, достоинства и деловой репутации может осуществляться путем опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений, возложения на нарушителя обязанности выплаты денежной компенсации морального вреда и возмещения убытков.

    В соответствии со ст. 43 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не  соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.
    Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. В соответствии со ст. 44 Закона РФ № 2124-1 в опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации. Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение», как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. 


    Соответственно Вам в настоящее время нужно:

    1. обратиться к владельцу сайта об удалении с сайта информации, которая по Вашему мнению не соответствует действительности и порочит вашу репутацию.

    2. Если ваше требование не будет удовлетворено, то у Вас есть право обратиться в суд с иском о признании данной информации несоответствующей действительности, об обязании удалить данную информацию, и об обязании опубликовать решение суда, и возместить причиненный вред.

     

    На что стоит обратить внимание:

    1.  что вы должны так же доказывать, что данная информация не соответствует действительности

    2. что данная информация это не мнение конкретного человека о компании, а именно сведения, которые не соответствуют действительности — утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности
    во время, к которому относятся оспариваемые сведения. 

    3. что данные сведения порочащие- сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

    4. что данная информация наносит вам вред.

    Для примера, посмотрите судебные акты по следующему делу:

    kad.arbitr.ru/Card/0ca44401-f779-4fa7-9c47-45bde1327148

    18 Апреля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Любовь Юрьевна

    18 Апреля 2014, 11:22
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    что вы должны так же доказывать, что данная информация не соответствует действительности

    Давлятчина Любовь Юрьевна

    Немного поправляю коллегу

    Вы должны доказать факт распространения. а Ответчик будет доказывать соответствие этих сведений действительности

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 февраля 2005 г. N 3
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМО ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

    9. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.


    18 Апреля 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Олег, я написала именно то, что я хотела написать, специально обозначила это на первом месте, т.к. многие считают, что они доказывать по таким делам ничего не должны. Обязанность по доказыванию действительно лежит на ответчике. Моя судебная практика по данным делам как раз говорит, то, что нельзя просто сидеть и смотреть как ответчик доказывает обратное, я считаю, что истец так же должен доказывать свою правоту, нельзя в процессе сидеть сложа руки.

    18 Апреля 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    нельзя в процессе сидеть сложа руки.

    Давлятчина Любовь Юрьевна

    Согласен, но не соотвествие сведений действительности не всегда возможно доказать. Поэтому если есть акая возможность, то надо доказывать, а если нет, то надо требовать от ответчика доказательств.

    У меня было примерно такое дело. Судья стал требовать чтобы мы доказали. что факта не было. Пришлось напоминать кто именно и что должен доказывать

    18 Апреля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats