Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Производственная травма

получил производственную травму ( открытый перелом с раздроблением первой фаланги третьего пальца левой руки) после выписки с больничного, была собрана комиссия, составлен акт (было записано все с моих слов). Читаю его, а там: травма получена вследствие личной неострожности. Могу ли я рассчитывать хоть на какую нибудь компенсацию. Если да, то куда следует обращаться (или работодатель должен сам все оформить), какие документы нужны для этого? Заранее благодарен

17 Апреля 2014, 20:40, вопрос №429504 Константин Александрович, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Обращайтесь в Госинспекцию труда. С таким актом Вам ничего не выплатят. И чем быстрее Вы это сделаете — тем лучше

    17 Апреля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на комиссии был представитель как раз с этой инспекции, ДТИ, главный инженер, ген.директор и менеджер по персоналу. Акты составлены по форме (3 экземпляра: один у меня, один в инспекцию, один у работодателя)

    17 Апреля 2014, 21:07
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Константин Александрович, здравствуйте!

    Выплаты по производственным травмам регулируются ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», включают в себя пособие по временной нетрудоспособности; единовременную страховую выплату в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности; ежемесячную страховую выплату: в размере среднего заработка и в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности, оплату дополнительных расходов (лекарства, протезы, санаторно-курортное лечение, специальное транспортное средство, посторонний уход, переобучение новой профессии, оплата лечения по тяжелым несчастным случаям) в связи с трудовым увечьем, компенсируются Фондом социального страхования РФ по заявлению пострадавшего и документам, подтверждающим эти расходы.

    Что касается вины работника, то правила учета степени вины на размер компенсации установлены в ст.14 указанного ФЗ:

    Статья 14. Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат
    1. Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании. При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа. Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного. При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается. 

    2. Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

    Поскольку в Вашем случае в заключении речь не идет о грубой неосторожности, то уменьшения страховых выплат быть не должно.

    17 Апреля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    примногом благодарен, спасибо за ответ

    17 Апреля 2014, 21:14
  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. В обязанности работодателя входит направить материалы расследования по травме на производстве в ПФ РФ, который в свою очередь перечислил на Ваш счёт денежную компенсацию, а то, что в акте указано, что травма получена по личной неосторожности, то это обыкновенная формулировка при травме, Вы же не будете утверждать, что имели умысел чтобы получить травму? А если у Вас есть сомнения по порядку оформления травмы на производстве, можете обратится в ГИТ (государственная инспекция труда) месту нахождения организации.

    17 Апреля 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хотелось бы узнать сроки этих выплат

    17 Апреля 2014, 21:15
  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. Небольшое уточнение к вышесказанному.Если у работника имеется заключение медико-социальной экспертизы об утрате трудоспособности, то в этом случае он вправе получить единовременную компенсацию. Но обязанность по ее выплате лежит не на работодателе, а на территориальном органе ФСС по месту регистрации работодателя, так как он является страховщиком. Согласно п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ страховые выплаты обязан выплачивать именно страховщик, а не работодатель.

    Работодатель, будучи страхователем, обязан лишь выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности на основании предоставленного больничного листа (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

    Решение о назначении выплаты или отказе принимается органом ФСС РФ в течение 10 дней с даты подачи заявления и соответствующих документов. Выплаты застрахованному работнику производятся органом ФСС РФ в течение одного месяца с момента принятия положительного решения (пп. 4, 7 ст. 15 Закона). С уважением, Андрей Руднев.

    19 Апреля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats