Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик увеличил площадь до окончательных обмеров БТИ

Добрый день!

Мною с застройщиком в декабре 2013г. был подписан ДДУ, объект 2-х комнатная квартира общей площадью 66,9 м2, стоимость квартиры 3700000 руб., цена согласно договора окончательна,срок сдачи 1 квартал 2015 г., все финансовые обязательства со своей стороны я выполнил. В договоре есть пункт, согласно которому в случае изменения площади квартиры после окончательного обмера БТИ происходит доплата той стороной в чью сторону произошло увеличение/уменьшение, также есть пункт, по которому застройщик имеет исключительное право на несущественные изменения в проекте. В марте 2014 г. на сайте застройщика появились измененные планировки - площади всех квартир увеличились, в частности моя квартира превратилась в 75,2 м2. Созвонился с менеджером, информацию о увеличении площади подтвердил, назначили встречу с представителем руководства, на которой на вопрос почему увеличилась площадь, получил нелепый ответ - изменилась толщина стен, потом сказал что в договоре указана площадь по проекту, а построили по рабочему проекту, ознакомиться с документацией можно только через официальный запрос. Соответственно мне придется доплатить разницу между проектной площадью и фактической, а это 8,3 м2 (увеличение площади на 12%!) и по сумме 450000 руб., сейчас никаких доплат не требуют, только при передаче квартиры. В снижении суммы доплаты мне было отказано.

Также отмечу, что на момент подписания ДДУ квартира уже была построена, т.е. дополнительных затрат застройщик не понес.

Могу ли я как-то повлиять на данную ситуацию сейчас, т.к. очень похожа на спланированный обман меня как покупателя, можно ли обжаловать эти пункты договора через суд и признать их недействительными, ущемляющими мои права?

И могу ли я расторгнуть договор через суд, т.к. произошло на мой взгляд существенное увеличение площади квартиры, при этом имею ли я право на компенсацию со стороны застройщика за пользование моими денежными средствами?

Заранее спасибо!

17 Апреля 2014, 12:41, вопрос №429068 Николай, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Да все можно сделать и плюс ко всему взыскать существенную неустойку через суд. Обращайтесь к нам в ОБЩЕСТВО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ! Контактный email: dukhanin.a@mail.ru!

    17 Апреля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats