Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Я живу в частном доме, у соседей 2-х этажный дом

Я живу в частном доме, у соседей 2-х этажный дом, три окна с моей стороны выходят на мою сторону, т.е. просматривается весь мой участок и в добавок они повесили три видеокамеры, которые то же выходят на мой огород. Как я могу заставить их заложить окна и убрать видеокамеры?

17 Апреля 2014, 11:15, вопрос №428963 Наталья Владимировна, г. Балаково
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталья Владимировна, здравствуйте! Принимаю Ваш вопрос в обработку.

    17 Апреля 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталья Владимировна!

    Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).

    Согласно ч. 1 ст. 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

    В соответствии со ст. 17 Международного Пакта от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

    В силу ст. 9 Постановления ВС РСФСР от 22.11.1991 N 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом на основании судебного решения. Каждый имеет право на уважение и защиту его чести и достоинства. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, за исключением случаев, указанных в законе.

    За нарушение требований по обеспечению конфиденциальности информации о частной жизни лица предусмотрена ответственность по УК: 

    Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Согласно ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится: 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам: 131 — 149 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Таким образом,если у Вас имеются сведения о том, что Ваши соседи с помощью трех видеокамер из своего дома со второго этажа осуществляют сбор сведений о Вашей частной жизни, составляющих Вашу личную или семейную тайну, без Вашего согласия либо осуществляют распространение этих сведений, Вы вправе направить соответствующее заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 137 УК РФ, в Следственный отдел по городу Балаково по адресу:  413857, Саратовская область, г. Балаково, ул. Академика Жука, 56-а (телефон: (845-3) 44-71-00, руководитель: Георгица Роман Андреевич) либо через сайт: http://saratov.sledcom.ru/feedback/reception.php

    В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

    Потребовать от соседей заложить окна Вы не вправе, так как в силу ч.ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

    С уважением, 

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    17 Апреля 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats