Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Фальсификация доказательств в уголовном деле, какая ответственность следователя?

Добрый день!

Если имеет место быть фальсификация доказательств в уголовном деле, то как это отразится на приговоре?

Дело было приостановлено, допрос проходил без дела, после чего за один час было изъято, возобновлено подписано в другом городе за 500 км. Обыск проводился без ордера, после появился с другой датой.

Подделка подписи следователем. После ознакомления с делом появились другие документы, которые расходятся с копиями уже полученными ранее. Даты в документах не совпадают с реальными событиями, так как видно что следователь подгонял события под документы.

Срок содержания под стражей нарушен, т, к. был продлен за 13 месяцами. сослались на техническую ошибку. Апелляционный,кассационный не принимает во внимание по нарушению содержания под стражей, отписываются какими то непонятными моментами. Какая ответственность за фальсификацию доказательств в уголовном деле?

17 Апреля 2014, 16:53, вопрос №428292 Евгений, г. Газимурский Завод

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Евгений! Если в процессе удастся доказать, что документы сфальсифицированы и действия выполнены с процессуальными нарушениями, то они в силу ст. 75 УПК РФ могут быть признаны судом, недопустимыми доказательствами и суд обязан их не учитывать и не ссылаться на них при вынесении приговора. Все зависит от конкретных обстоятельств дела и от влияния этих документов на доказательную базу.

    17 Апреля 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Действительно, согласно ст.75 УПК РФ, доказательства полученные с нарушением уголовно-процессуального закона являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения! 

    В соответствии с п.3 ст.88 УПК РФ, прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

    Таким образом, при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайствуйте о признании конкретных доказательств — недействительными, если следователь не признает — ходатайствовать необходимо в суде!

    17 Апреля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Указанные Вами противоречия необходимо использовать в следственных и  судебных инстанциях, добиваясь признания доказательств их недопустимыми.

    17 Апреля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Кроме того, вы вправе подать заявление на следователя расследовавшего данное уголовное дело в Следственный комитет для привлечение последнего к уголовной ответственности по ст.303 УК РФ — за фальсификацию доказательств и результатов и результатов оперативно-розыскной деятельности.

    17 Апреля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В прокуратуру жаловались? Проверку проводили?

    17 Апреля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    К сожалению у нас в стране в правоохранительной системе и судебных инстанциях существует палочная система. В полиции это проявляется в том, что должно быть как можно раскрытых дел (некоторые жулики. для которых зона это курорт, пишут явки по преступлениям которые не совершали), а если лицу предъявили обвинение, и дело направили в суд, то дело должно быть окончиться обвинительным приговором. А если суд вынес обвинительный приговор, то апелляция и кассация должна оставить его в силе (максимум уменьшить срок), иначе будут плохие показатели по отменам. Если у судьи будет много отмен в год (5 — 10), то данного судьи уволят. Поэтому апелляционные определения часто абсурдны, а кассацию даже в президиум суда не пропускают.

    Бороться с этим бес пределом бесполезно, так как всё это известно высшему руководству.

    Если Вы прошли все судебные инстанции, и не получили справедливости, обращайтесь в Европейский суд по правам человека http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home&c=fra

    (здесь так же можно почитать более подробно www.espch.ru/). Туда можно обратиться если вы прошли все судебные инстанции, в том числе и Верховный суд, и после последнего решения не прошло 6 месяцев.

    Европейский суд по правам человека имеет право:

    • рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;
    • признавать факт того, что было нарушено, то или иное право заявителя;
    • присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
    • толковать Конвенцию о защите прав человек и основных свобод;
    • устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи, с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
    • рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
    • давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
    • выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением

    Так что пишите жалобу в Европейский суд и надейтесь на справедливость.

    Удачи Вам!

    17 Апреля 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Евгений, ситуация сложная. Я так понимаю, что обвинительный приговор вступил в законную силу. И наверняка, раз подсудимый находился под стражей в период предварительного расследования и судебного следствия, то скорее всего он получил реальный срок с лишением свободы.

    Если это так, то нужно добиться возбуждения уголовного дела в отношении следователя  по ст. 303 Уголовного кодекса РФ. Пишите официальное заявление о возбуждении уголовного дела, ведите свидетелей, которые подтвердят фальсификацию. Если удастся привлечь к ответственности не честного следователя, возможно будет пересмотреть Ваш приговор.

    С уважением Сальников Эдуард.

    17 Апреля 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Дополню. Даже если судебное следствие не закончено и приговор еще не вынесен, все равно пишите заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, только таким способом, возможно вновь проверить подлинность доказательств по делу.

    17 Апреля 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Тут может быть две стадии — на стадии рассмотрения дела в суде и на стадии уже вынесенного и вступившего приговора в законную силу. Если на стадии — рассмотрение в суде, то надо подать ходатайство «О фальсификации доказательств по уголовному делу", где подробно и аргументировано изложить позицию и доказательства фальсификации.   Часть 2  пункта 16 постановления № 8 Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» —  если был нарушен установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок собирания и закрепления доказательств, то эти доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона.

    Если же дело находится на стадии уже вынесенных приговоров -то только надзорная жалоба. Ниже привожу ссылки из уголовно-процессуального кодекса.  Статья 412.1. Пересмотр судебных решений в порядке надзора 1. Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй статьи 401.2 настоящего Кодекса. 2. Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда. 3. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются вступившие в законную силу: 1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; 3) судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке; 5) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Статья 412.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации. Судебные решения, указанные в части третьей статьи 412.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном статьей 389.5 настоящего Кодекса. Статья 412.3. Содержание надзорных жалобы, представления1. Надзорные жалоба, представление должны содержать:1) наименование суда, в который они подаются;2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;4) указание на судебные решения, которые обжалуются;5) указание на предусмотренные законом основания пересмотра судебного решения в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;6) просьбу лица, подавшего жалобу, представление.2. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением. 3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подавшим жалобу. Надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. 4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, копии судебных решений, принятых по делу.

    www.consultant.ru/popular/upkrf/11_65.html#p6178© КонсультантПлюс, 1992-2014

    Но, жалоба должна быть составлена профессиональным адвокатом, специализирующимся на уголовных делах. Ибо такая жалоба не должна быть эмоциональной. только факты и только доказательства. 

    17 Апреля 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats