Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Военные сборы в 17 лет

Здравствуйте! Сыну 17 лет исполняется 14 мая 2014г. Признан временно негодным к службе, указано в приписном. Нефроптоз 3ст. справа, брадикардия, недовес, признаки остеопорозности костей. В середине мая будут сборы. Чтобы не ездить, требуют справку из детской поликлиники. В поликлинике отвечают, что эту справку даст только уролог. Уролог на учебе до конца мая. Специалиста на замену нет. Достаточно ли негодности в приписном, чтобы не ездить на сборы? Какая ответственность может быть у 17летнего школьника за неявку на сборы? Спасибо.

16 Апреля 2014, 12:33, вопрос №428064 Евгения, г. Уфа

Евгения оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. 

    Существует Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 (ред. от 28.10.2013) «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности» (вместе с «Положением о проведении военных сборов»)

    Решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара.

    Оповещение граждан о призыве на учебные сборы осуществляется заблаговременно. 

    Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки по форме согласно приложению N 1.

    К оповещению граждан о призыве на учебные сборы, их сбору и доставке к месту проведения учебных сборов и обратно может привлекаться аппарат усиления военных комиссариатов.

    Оповещение, сбор, призыв и доставка граждан на проверочные сборы осуществляются в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами. 

    В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. 

    При необходимости для этих целей в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» привлекаются органы внутренних дел.

    Таким образом, закон предусматривает возможность не явки лишь при наличии уважительных причин. 

    За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа по ст. 21.5 КоАП РФ.

    16 Апреля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Кроме того, на граждан, призванных на военные сборы, распространяется статус военнослужащих в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обороны.

    Граждане, призванные на военные сборы и нарушившие установленный порядок их прохождения, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации в отношении военнослужащих.

    Граждане, проходящие военные сборы, могут быть привлечены к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 337, 338, 339 УК РФ, поскольку они имеют статус военнослужащих.

    Я бы советовал получить справку. Можно попробовать найти другую клинику для этого. 

    16 Апреля 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Получить указанную справку можно только в своей поликлинике, остальные не принимаются. О проблемах я указала выше.

    Напомню вопрос: негодность в приписном свидетельстве не распространяется на сборы? Справку брать обязательно?

    Сыну исполнится 17. В случае неявки на сборы какое точно наказание ему грозит? (словами, пожалуйста, - я не юрист: если уголовная ответственность - что именно, если штраф - какой?) Он школьник, ученик 10го класса.

    16 Апреля 2014, 13:22
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения, за неявку на военные сборы возможенштраф до 500р

    Согласно пункту 15 Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности» граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы.

    Установлено, что в случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей привлекаются органы внутренних дел.

    За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету ст. 21.5. КоАП предусмотрена административная ответственность.

    Согласно пп.а п. 1 ст. 23. Федерального закона № 53-ФЗ " О   воинской обязанности и военной службе", от  призыва на военную службу освобождаются граждане:

     признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Справка, которую требуют от Вас, чтобы не ездить на сборы, как раз является подтверждением уважительной причины — проблем  со здоровьем. Так что попробуйте  договориться в поликлинике, может быть они пойдут Вам на встречу и какой- нибудь другой врач подпишет справку, либо попробуйте связаться с урологом, а справочку предоставить надо. 

    Успехов!



    16 Апреля 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Константин Андреевич!

    Правильно ли я понимаю:

    1.что приписного на руках, с указанием негодности, выданное ВК, в данном случае всё равно не достаточно? (Всех остальных врачей уже обегали, руками разводят - ничем не можем помочь...)

    2.что за неявку - только штраф 500р.?

    3.штраф придет на моё имя, так как сын - ученик средней школы?

    16 Апреля 2014, 13:42
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Евгения! Уточните о каких сборах идет речь? 

    Согласно Статье 11. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

    Обязательная подготовка гражданина к военной службе

    1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

    получение начальных знаний в области обороны;

    подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    военно-патриотическое воспитание;

    подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

    медицинское освидетельствование;

    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    абзац утратил силу. — Федеральный закон от 31.12.2005 N 199-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Или его от учебного заведения направляют? 

    16 Апреля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Руслан! Сын - ученик 10го класса средней школы. Учитель НВП объявил, что в мае все едут на сборы. Есть приписное свидетельство на руках, что временно не годен. Тем не менее школьный учитель НВП требует специальную справку для сборов. Мы в этом всё не разбираемся, именно поэтому и обращаюсь: нужна ли точно справка, если ВК уже выдал приписное с негодностью? Что будет школьнику, если не поедет на сборы? (сын еле ходит, а справку, напомню, сказали что только уролог может дать, а уролога месяц не будет)

    16 Апреля 2014, 13:51
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Справка нужна, одного приписного не достаточно.

    2. За неявку на военные сборы в настоящий момент законодательством  предусмотрена только административная ответственность. Уголовная ответственность за неявку на сборы не предусмотрена. В случае неявки на сборы, с целью уклонения от прохождения военных сборов, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 328 УКРФ, а именно объективная сторона другая. Объективная сторона преступления, ответственность за которое установлена в ч. 1 ст. 328 УК, характеризуется как уклонение от призыва на военную службу, при условии, что все законные обстоятельства для освобождения от военной службы отсутствуют. Кроме того лицо, призывающееся на сборы имеет отличный статус от субъекта, на который распространяется действие статьи 328 УК РФ. Так что спите спокойно, максимум, что грозит Вашему сыну штраф 500 руб.

    3. За несовершеннолетних детей штрафы платят родители.

    С Уважением...

    16 Апреля 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Что будет школьнику, если не поедет на сборы?

    Не получит оценку по данной дисциплине в школе. Для того чтобы не ездить на них достаточно взять больничный лист в любой поликлинике, точнее справку о нетрудоспособности .

    16 Апреля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats