Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Правомерно ли это?

Здравствуйте,мой вопрос о наследстве Отец умер и мама теперь хочет продать дом,но я этого не желаю. она сходила к нотариусу и что бы ей вступить в права наследия мне нужно написать отказную на свою долю дома.пока я неподпишу она несможет вступить в права наследия. так сказал нотариус. но у меня есть ещё и брат он отбывает наказание в колонии,с ним как быть?ведь он тоже должен написать отказную. КАК быть ?подскажите.повторяю,я нехочу продавать дом. по словам нотариуса-замкнутый круг какой то. Простите уточню-нотариус утверждает что мама невступит в права наследия пока я и брат не напишем отказную от доли. Правомерно ли это?

16 Апреля 2014, 10:33, вопрос №427908 viktor
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, viktor. Совершенно не понятна ваша позиция. Если вы не хотите продавать дом, зачем отказываетесь от наследства? Очевидно, что в случае вашего отказа мать станет единственным собственником дома и может распоряжаться им так, как посчитает нужным. 

     В общем, зависит только от вас, как вам быть. Вы либо не хотите продавать дом и по этой причине принимаете наследство, либо согласны с продажей дома, и в этом случае отказываетесь от наследства, утрачивая все права на дом. По этой же причине не понятен ваш вопрос относительно брата. Если брату не нужен дом, его отказ от наследства без проблем заверит начальник колонии.

     Если вы в течение 6 месяцев не принимаете наследство, считается, что вы отказались. Ваша ситуация осложняется проживанием вас в доме. В этом случае можно предположить, что вы наследство приняли. Поэтому нотариус может выдать свидетельство матери только на долю, если от вас не буде отказа.

    16 Апреля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Виктор.

           Вероятно, ни Ваша мама, ни нотариус,  не разъяснили Вам Ваши права.

           Из текста вопроса неясно, принадлежал ли дом при жизни отца  только ему (как добрачное  или  подаренное ему, полученное им по наследству) имущество, либо дом являлся совместной собственностью супругов. Ничего не говорится и о завещании.

            Если исходить из того, что дом принадлежал только отцу, и завещания он не оставил, то его жена и оба его сына унаследуют по 1/3  имущества умершего отца. Каждый из трех вправе, а не обязан — писать заявление об отказе от наследования,  и никто не вправе принуждать кого-либо отказываться от своей доли.

            Если же дом являлся совместной собственностью супругов, то механизм раздела наследства такой-же, по одной трети каждому из трех претендентов на наследство, только разделу подлежит наследственная масса вдвое меньше — 1/2 совместного имущества супругов, так как  другая половина уже принадлежит супруге на праве личной собственности.

             Если Вы с братом не согласитесь писать отказ, маме выдадут удостоверение о праве собственности по наследству только на причитающуюся ей долю:  в первом случае  -  на 1/3 дома, во втором случае  -  на 1/6 дома, которая будет приращена к уже принадлежащей ей 1/2 доле.

           Продать же другим лицам  принадлежащие маме доли она вправе только после того, как Вы с братом откажетесь выкупить у неё её часть дома.

     

    16 Апреля 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats