Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

О списании страховых взносов

Я ИП на "УСН-доходы" без сотрудников. За 2013 год оплатил в конце года (разово) страховые взносы в ПФР в размере 35 664 рублей. За 2013 год налогов вышло на 29899 рублей. Все эти суммы указаны в декларации. Предполагал, что сумма налога спишется в счет уплаченных страховых взносов (сумма страховых взносов больше суммы налогов), таким образом, итоговая сумма налога по идее равна нулю. Но в апреле налоговая списала со счета всю сумму налога так, будто списание в счет страховых взносов за себя не учитывалось. Правильно ли я понимаю суть системы списания налогов в счет оплаченных страховых взносов? Должна ли сумма налога засчитываться в счет уплаченных страховых взносов? Если должна - как вернуть деньги из налоговой, которые списались со счета?

16 Апреля 2014, 03:53, вопрос №427666 Александр, г. Калининград

Уточнение клиента

Внимательнее изучил выписку, оказалось, налоговая списала не всю сумму, а налог за 9 месяцев (первые 3 квартала). Насколько я понял по комментариям, если платить в конце года страховые взносы разом, то можно уменьшить сумму налога только на последний 4-й квартал года. У меня же вышло, что в последнем квартале доходов было не много, поэтому налог уменьшился незначительно.

В связи с этим дурацкий вопрос - можно ли как-то в этой ситуации что-то сделать, чтобы таки уменьшить сумму налога или уже поезд ушел?

17 Апреля 2014, 02:20
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов
    16 Апреля 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А возвращать придется, очевидно, через суд....

    16 Апреля 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Минфин России в письме от 23.09.2013 N 03-11-09/39228 указал:

    В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

    Это письмо Минфина обязательно к применению налоговыми органами, о чем сообщила ФНС в письме от 17 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18595.
    Как налогвоая сама списала? Вы же сами платите сумму налога в соответствии с данными, указанными в налоговой декларации. Рекомендую обратиться в налоговый орган для точного выяснения ситуации.

    Возможно, что Вы не корректно заполнили налоговую декларацию. В этом случае можно будет подать уточненную.

    Если была действительно переплата, то сумму излишне уплаченного налога можно будет зачесть или заявить о её возврате.

    16 Апреля 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр! Вы правильно понимаете суть системы списания налогов в счет оплаченных страховых взносов. Для предпринимателей на УСН (доходы) без сотрудников статья 346.21 НК  с 2012 действует в новой редакции (28.11.2011 N 338-ФЗ), согласно которой «Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового годаТо есть ВЫ  вправе уменьшить налог 6 процентов на величину страховых взносов в ПФР (уменьшить на 100% ).

    Попробуйте сдать уточненную декларацию, потом  запросите акт сверки с налоговой, где вы сможете увидеть свою переплату. Далее можно написать заявление на возврат, но Вы ведь еще будете работать, и значит можно оставить переплату в счет будущих платежей. 

    P.S. Вообще налоговики не очень любят возвращать переплату, так что  лучше оставить в счет будущих платежей. Но в любом случае решать Вам.

    Успехов!

    16 Апреля 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! Вы все верно поняли. Но есть одно «НО». Если Вы оплатили взносы в 4м квартале 2013г., то и налог (авансовый платеж) Вы можете уменьшить только тот, что рассчитан за 4й квартал 2013г. Об этом написано в ст.346.21 НК РФ, Письмах МинФина России от 17.05.2013г. 03-11-11/17370, 03.04.2013г. 03-11-11/135.


    Но, на мой взгляд, Вы не верно составили декларацию, т.к. всю сумму у Вас списать все равно не должны были. Нужно подавать корректировку.

    16 Апреля 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «В связи с этим дурацкий вопрос — можно ли как-то в этой ситуации что-то сделать, чтобы таки уменьшить сумму налога или уже поезд ушел?»- законно уже ничего не сделать. А незаконно… занизить базу, но налоговая легко может её проверить.

    Возможно  у Вас была задолженность перед ПФР за 2012г и Вы её оплатили в 2013г., например, в первом или во втором квартале. Можете её вычесть.

    17 Апреля 2014, 04:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

     Вы не совсем правильно поняли, информацию о том, что если оплатить  в конце года страховые взносы разом, то можно уменьшить сумму налога только на последний 4-й квартал года. Данная обязанность касается ИП применяющих ЕНВД.   Ип применяющие УСН, могут уплачивать страховые взносы до 31.12. за весь календарный года, налоги также исчисляются за весь календарный год и уплачиваются один раз, кварталы в данном случае никакой роли не играют. Скорее всего налоговая либо произвели ошибочные действия, либо сотрудники налоговой, не обладают информацией по наличию или отсутствию у Вас наемных работников. Попробуйте написать  в налоговую письмо, примерно такого плана:

    Довожу до вашего сведения, что я являюсь ИП, применяющим УСН 6%, наемных работников у меня нет, и в соответствии со ст. 346.21 НК РФ и имею право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму (100%)  уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Прошу пересмотреть поданную мной декларацию, и уточнить сумму налога на УСН 6% подлежащего уплате. Письмо в 2-х экземплярах, один с отметкой налоговой себе.

    По крайней мере Вам дадут официальное разъяснения, после чего Вы будете думать, какие действия предпринимать далее.

    Успехов!

    17 Апреля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats