Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как правильно подать на алименты?

Здравствуйте! Я живу в Крыму, поэтому мой вопрос связан с произошедшими событиями.... Будучи в составе Украины я собиралась подавать на алименты на отца ребенка.... теперь вот не знаю российского законодательства и не хочу терять драгоценное время на детальное изучение данного вопроса... подскажите, пожалуйста, на что я могу рассчитывать и как мне поступать, чтобы как можно скорее начали поступать деньги - ребенок растет не по дням, а по часам.... и еще: каким образом происходит процедура лишения родительских прав? Спасибо. (ребенку 2 года и 2 месяца, с отцом ребенка не расписаны, ребенок записан на отца, совместно не проживаем более полутора лет, отец ребенка трудоустроен на четверть ставки, работоспособен, 100% будет пытаться снизить размер выплат, будет любыми способами на меня давить и, возможно, будет уклоняться от выплат) Очень жду от Вас ответа, так как совершенно не знаю к кому обратиться - наши юристы знают украинское законодательство! Спасибо!

16 Апреля 2014, 00:01, вопрос №427637 Приходько Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Надо ехать в Крым..

    Здравствуйте, Наталья.

    Отец ребенка где проживает? 

    Поступать Вам надо очень просто: обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Суд сам все высчитает. 

    Статья 80 ч. 2 Семейного кодекса РФ:

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Лишение родительских прав происходит тоже путем подачи искового заявления в суд, но думаю, что пока оснований для лишения прав нет. Когда отец ребенка станет уклоняться от уплаты алиментов, отказываться от ребенка и прочее, эти факты могут быть достаточными для лишения его родительских прав. Алименты при этом он обязан будет выплачивать.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


    Насчет лишения родительских прав, почитайте ниже.

    Имейте ввиду, что лишение родительских прав — это крайняя мера, применяемая судом, Ваши личные обиды учитываться не будут.

    Статья 69 Семейного кодекса РФ:
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    16 Апреля 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats