Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок давности

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если бизнесмен объявлен в международный розыск за экономические преступления, каков отводится срок давности?

Правильно ли понимают пострадавшие акционеры, что срок давности бессрочный

Спасибо. С уважением! Ирина П.

15 Апреля 2014, 17:24, вопрос №427348 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролков Василий

    Здравствуйте Ирина.

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (УК РФ)1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

    Поэтому пока в розыске течение срока давности приостанавливается.

    15 Апреля 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       Здесь Ирина не все так просто.  Действительно в соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

         Но здесь главное слово уклоняется. То есть нужно смотреть имеет ли место это самое уклонение, не может признаваться уклоняющимся от следствия или суда лицо, которое совершило преступление, но о котором правоохранительным органам еще не известно, а также лицо, причастность которого к совершенному преступлению еще не установлена. И смотреть нужно в каждом конкретном случае. 

    15 Апреля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats