Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Документ подтверждающий работу по УСН

Добрый день! Тема вопроса: заявление о применении УСН.

Я являюсь ИП, работаю по упрощёнке. Госорганизация с которой собираюсь подписать договор требует документ о подтверждении применения УСН. Насколько я смог выяснить нужно получить информационное письмо о переходе на УСН, но налоговая его выдаёт в течении 30 дней, а я не могу столько ждать. Насколько я знаю ещё можно использовать копию титульного листа? Нужно заверить её в налоговой? Возможно есть ещё какие-то оперативные варианты решения вопроса?

15 Апреля 2014, 14:09, вопрос №427126 Александр, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можно также через сайт ИФНС попробовать вывести данные об ИП, после чего заверить данную интернет-страницу нотариально.

    15 Апреля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую.

    Действия налоговой в этой части правомерны, никакого подтверждения о возможности применения упрощённой системы налогообложения от налоговой инспекции налогоплательщик не получает, но налоговая и правда обладает 30 днями на то, чтобы направить Вам информационное письмо. 

    В подтверждение того, что Вы на УСН можете представить заявление о переходе на УСН с отметкой о принятии его налоговой.

    15 Апреля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 6 ст. 145
    НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с упрощенной
    системы налогообложения на общий режим налогообложения, для подтверждения права
    на освобождение от уплаты НДС представляют выписку из книги доходов и расходов
    организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему
    налогообложения.



    15 Апреля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Кроме того по вопросу есть официальное разъяснение.

    Письмо Минфина России
    от 16.05.2011 г. № 03-11-06/2/75

    Вопрос: Вправе ли ООО требовать от контрагентов, применяющих УСН, с которыми ООО заключает хозяйственные договоры, копии заявлений или уведомлений о применении контрагентами УСН? Какие документы являются документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего УСН?

    Ответ:

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо и сообщает следующее. Как следует из положений п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, прежде чем перейти на применение упрощенной системы налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.

    При этом необходимо иметь в виду, что гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению. В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения указанного специального налогового режима.

    В случае направления налогоплательщиком в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций. Форма данного информационного письма утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@.

    Указанное информационное письмо, его заверенная копия, копия титульного листа налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут являться документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН


    15 Апреля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    На данную тему есть письмо ФНС РФ.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 4 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10690@
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО о предоставлении уведомления о переводе ООО на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 4 Приказа ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» (далее — Приказ ФНС России N ММВ-7-3/182@) признан утратившим силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».
    В этой связи Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-2) налоговыми органами не используется.
    Порядок применения (перехода на) УСН, установленный гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), предусматривает, что налогоплательщик самостоятельно принимает решение о применении (переходе на) УСН.
    Заявление о применении налогоплательщиком УСН носит уведомительный характер, и положениями гл. 26.2 Кодекса не предусмотрено принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению.
    В связи с чем у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о возможности или невозможности применения УСН.
    Приказом ФНС России N ММВ-7-3/182@ утверждены формы документов для применения УСН, в том числе рекомендуемые формы (п. п. 1.1 — 1.3 и п. 1.6 Приказа), которые предназначены для налогоплательщиков.
    Формы документов для применения УСН, утвержденные вышеуказанным Приказом ФНС России и предназначенные для налоговых органов, обязательны к применению налоговыми органами в порядке, установленном соответствующим правовым актом ФНС России, регламентирующим действия налоговых органов по учету документов, связанных с применением упрощенной системы налогообложения.
    К указанным документам относится форма N 26.2-7 «Информационное письмо».
    Таким образом, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговый орган выдает налогоплательщику Информационное письмо (форма N 26.2-7 — Приложение N 7 к Приказу ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@), в котором указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых налогоплательщик применял УСН.

    То есть, вы можете даже не представлять такое письмо заказчику.

    Желаю удачи!

    15 Апреля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Александр. Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ  вновь созданная организация и вновь зарегистрированныйИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. Вэтом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    Таким образов, право на применение УСН носит уведомительный характер и Вы как ИП после подачи уведомления имеете право на применение этой системы налогообложения, поэтому в качестве документа, подтверждающего данное право, можно приложить копию уведомления о переходе на УСН по форме N 26.2-1, заверенное в налоговом органе или же если есть -второй экзмепляр уведомления с отметкой налогового органа о принятии.

    15 Апреля 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats