8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законность повышения оплаты за жилье в ТСЖ

Являюсь собственником ТСЖ, прописан в квартире один, в доме установлены общедомовые приборы учета. С сентября 2011г. меня правление ТСЖ обязывает платить коммунальные платежи в расчете на 3-х человек, мотивируя тем, что именно в нашем ТСЖ коммунальные платежи берутся с проживающих, а не с прописанных и согласно сведений, подаваемых старшим подъезда, в моей квартире проживает 3 человека. Жена (гражданский брак) прописана вместе с сыном по другому адресу, оплачивает вовремя и в полном объеме коммунальные платежи по месту своей прописки. Правомочно ли правление ТСЖ выдвигать такие требования?

29 декабря 2011, 02:37, Владислав, г. Новосибирск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Правовое положение членов товарищества собственников жилья регулируется нормами Жилищного кодекса РФ(ЖК РФ).

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, ТСЖ не вправе обязать оплачивать коммунальные платежи иным лицам (не собственникам жилья (квартиры).

29 декабря 2011, 04:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Требование Правления ТСЖ не законно. Размер коммунальных услуг определяется исходя из количества собственников жилья и числа лиц прописанных в квартире, а также по данным приборов учета расхода воды, и т.д.

И собственники квартир, и пользователи жилых помещений на основании договоров социального (коммерческого) найма обязаны оплачивать предоставляемые организациями ЖКХ услуги. Данная обязанность предусмотрена нормами Жилищного кодекса России и конкретизирована нормативными актами Правительства России (Правилами предоставления коммунальных, постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006г.; Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Пост. Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. ).

Плата за жилье различается по способу определения в зависимости от того, установлены ли в квартире приборами учета.

Собственники квартир (домов) вносят плату за коммунальные услуги исходя из показаний счетчиков учета, установленных на входе коммунальных ресурсов (воды, энергии, газа) в дом. Общий объем полученных ресурсов распределяется между собственниками квартир с учетом данных индивидуальных приборов учета. Если в квартирах не установлены приборы учета, то все полученные коммунальные ресурсы делятся на всех. При этом, при расчете платы за отопление учитывается площадь (общая) квартиры и норматив потребления, а вода и канализация в зависимости от количества жильцов в каждой квартире.

Верховный Суд РФ разъяснил, что даже если нанимателя, не пускают в квартиру для проживания путем ограничения доступа в квартиру, как бывшему члену семьи, этот факт не освобождает бывшего члена семьи от оплаты коммунальных услуг и платы за найм, до тех пор пока он зарегистрирован в квартире (прописан).

Обязанность вносить плату за коммунальные услуги возникает у собственника квартиры с момента возникновения права собственности на квартиру, то есть с момента государственной регистрации права собственности в органах Росреестра (УФРС).

Отсюда вывод, что за каждую квартиру где есть право собственности надо платить коммунальные услуги.

29 декабря 2011, 08:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
регион. Оператор выставляет счета на оплату ЖСК, ТСЖ, УК.Срок оплаты по договору 15 число месяца, следующего за расчетным)
как начисляются пени по региональнрму оператору по вывозу тко за просрочку платежа,если должником выступает ЖСК,ТСЖ,УК. (регион. оператор выставляет счета на оплату ЖСК,ТСЖ,УК.Срок оплаты по договору 15 число месяца,следующего за расчетным)
27 апреля, 19:19, вопрос №3034024, Лариса, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
На общем собрании членов Товарищества собственников жилья (ТСЖ) было избрано правление во главе с председателем Волковым
Задача 3. На общем собрании членов Товарищества собственников жилья (ТСЖ) было избрано правление во главе с председателем Волковым. Правление приняло решение провести аудиторскую проверку хозяйственной деятельности организации. В этой связи между ТСЖ в лице Волкова и ООО «Петербург-аудит» заключен договор, по условиям которого ТСЖ (заказчик) поручает, а ООО (исполнитель) принимает на себя обязательство по оказанию услуг по аудиту бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчика. В соответствии с п. 4.2 договора заказчик перечислил аванс в размере 100% стоимости услуг (270 тыс.руб.) на счет общества. Ссылаясь на то, что ни Жилищным кодексом РФ, ни уставом Товарищества не предусмотрен такой орган управления как председатель правления, а оспариваемый договор не был одобрен ни правлением, ни общим собранием членов товарищества, ТСЖ обратилось в суд с иском к ООО о признании недействительным заключенного между сторонами договора и применении последствий его недействительности в виде обязания ответчика возвратить истцу полученные по договору денежные средства. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что «наличие внутренних противоречий в отношениях участников Товарищества по его управлению, ненадлежащее исполнение председателем ТСЖ своих обязанностей относительно него, по общему правилу, не может влиять на внешние отношения ТСЖ со своими кредиторами и должниками по обязательствам. Из системного толкования п. 1 ст. 307 и п. 3 ст. 308 ГК РФ следует независимость данных отношений друг от друга». Дайте оценку правомерности вывода суда.
18 мая 2020, 08:27, вопрос №2775062, Софья Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли избежать оплаты обучения за 3 месяца в данной ситуации?
Если вуз повышает плату за обучение в соответствии с пунктом договора, в котором прописано "плата фиксирования, но можно увеличиваться из-за инфляции" но я не согласен с новой стоимостью, обучение не оплачивал после этого, занятия не посещал, и вот после 3 месяцев решил расторгнуть договор и отчислиться - могут ли с меня истребовать оплату за эти 3 месяца? О законности повышения оплаты знаю. Доп соглашений никаких не подписывал Есть какие нибудь решения как избежать оплаты за 3 месяца, которые я якобы отучился?
18 ноября 2017, 15:02, вопрос №1816838, Василий, г. Пятигорск
3 ответа
Все
Правомерно ли повышение оплаты по договору социального найма в 4 раза
Добрый день. Мы с женой живем в общежитии самарского авиационного техникума по договору социального найма. Жена здесь прописана. Занимаем 3 места. Платили за 3 места по 800 рублей, т.е. 2400 р. С 1 марта сказали, что будет повышение до 3136 р. за место, т.е. 9408 р. Правомерно ли такое повышение оплаты за комнату? Спасибо
09 февраля 2016, 09:06, вопрос №1135777, Денис, г. Самара
4 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Оплата председателю тсж за рекламу
заключён договор с УК на размещении рекламы на фасаде жилого дома и получено разрешение с администрации города. с августа 2013г по 2018г. плата за размещение была рассчитана согласно постановления мэра О порядке определения платы и утверждении условий установки и эксплуатации рекламных конструкций на имуществе города Хабаровска и земельных участках (с изменениями на 15 февраля 2013 года) от 20 июля 2006 года N 919 образовалось ТСЖ в августе 2013г. и они выставили свою цену за кв. метр Вопрос: производить оплату председателю ТСЖ по новой цене или по старой в ТСЖ
06 ноября 2013, 21:59, вопрос №288738, Марат, г. Хабаровск
5 ответов
Дата обновления страницы 26.11.2012