Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Могу ли я публиковать фото ребенка в интернете?

Добрый день! Я проводила бесплатную фотосессию по акции для семейной пары (муж, жена и несовершеннолетняя дочь). По устной договоренности я имела право распоряжаться снимками по своему усмотрению и выкладывать их в и-нет(также об этом было упомянуто в комментариях под акцией). После обработки я выложила несколько снимком в и-нет. На некоторых из них присутствует только дочь (портреты). Через день мне по и-нету написал незнакомый человек, заявил, что он является отцом ребенка, что он не согласен с публикацией и требует удалить фотографии. Все это было в довольно агрессивной форме с угрозами и ссылками на законы. Как оказалось это и правда отец ребенка и бывший муж модели.

Скажите могу ли я оставить за собой право размещать снимки в этом случае по авторскому праву или я должна удалить все? Или если удалить, то только портреты?

14 Апреля 2014, 19:29, вопрос №426399 Кристина, г. Ессентуки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлдашева Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина!

    По устной договоренности, в случае отсутствия договора с семейной парой авторские права на фотографии принадлежат Вам как человеку, который создал эти произведения. В силу ст. 1229 ГК РФ Вы можете использовать фотографии любым способом, не противоречащим закону, например, выкладывать в Интернете, обрабатывать, изменять и т.д.

    Однако, в Вашей ситуации, а именно в случае отсутствия договора, Вы также лишаетесь возможности использовать фотографии, т.к. у лица, изображенного на фотографиях, есть право на изображение в силу ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ. Согласно которой, Вы не имеете права на размещение снимков, пусть и принадлежащих Вам, без согласия изображенных на них лиц.

    Лицо, чьи права были нарушены, имеет право требовать компенсации морального вреда, а если использование его изображения было связано с извлечением прибыли, то и возмещения упущенной выгоды. При незаконном использовании изображения лица, гражданин вправе требовать прекращения такого использования. Так, например, если фотография гражданина, используемая без его согласия, распространена в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. В данном случае, Вы имеете дело с фотографиями, на которых изображен несовершеннолетний ребенок, следовательно, для того, чтобы каким-либо образом использовать фотографии, Вам необходимо получить у законных представителей – обоих родителей. 

    Таким образом, по заявлению законных представителей ребенка, Вы должны удалить все изображения, на которых присутствует ребенок.

    Чтобы избежать подобных спорных ситуаций в будущем, рекомендуется заключать договор. Только договором, заключенным в письменной форме, возможно определить пределы использования фотографий как фотографом, так и моделью. 

    25 Апреля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats