Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Размер алиментов

Между мной и бывшим супругом в феврале 2014 года расторгнут брак. У нас две несовершеннолетние дочери 2 и 7 лет. Отец ничем не помогает в содержании дочерей. Хочу подать исковое заявление на взыскание алиментов в фиксированной сумме. Сейчас у него официальная заработная плата 20 000 рублей. На какую сумму можно рассчитывать при таком доходе. И можно ли взыскать сумму на мое содержание до исполнения младшей дочери 3 лет и какую сумму?

14 Апреля 2014, 18:07, вопрос №426305 Анастасия, г. Сочи
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Анастасия.

    Согласно статьи 81 СК при отсутствии
    соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей
    взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины
    заработка и (или) иного дохода родителей.
    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального
    или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания
    обстоятельств

    Исходя из заработка 20000 — сумма будет в размере 1/3 от 20000 (6666,67 на двоих)

    СК РФ Статья
    103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов,
    определяется сторонами в этом соглашении.
    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на
    несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов которые они могли бы получить
    при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81
    настоящего Кодекса).

    Кроме того, Вы можете взыскать на своё содержание до достижения младшей дочери 3-летнего возраста.

    СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    С уважением!


    14 Апреля 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Анастасия!

    В соответствии со ст. 80-81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и размер алиментов, взыскиваемых на содержание двух детей составляет 1/3 заработной платы и (или ) иного дохода  родителя, обязанного к уплате алиментов. 

    В твердой денежной сумме алименты взыскиваются в соответствии со ст. 83 СК РФ в случаях отсутствия у должника заработной платы и (или) иного дохода либо если имеет место меняющийся заработок, либо доходы получает в иностранной валюте и в других случаях. В Вашем случае, поскольку должник работает и имеет постоянный доход (заработок), то удержание алиментов возможно в долевом отношении, т.е. в размере 1/3 его заработка. 

    Одновременно с подачей заявления о взыскании алиментов Вы можете обратиться в суд о взыскании с должзника алиментов на Ваше содержание до исполнения ребенку возраста 3-х лет. В этом случае подается не заявление о выдаче судебного приказа, и исковое заявление.

    Желаю Вам удачи!

    14 Апреля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия! Алименты в твердой денежной сумме Вы можете взыскать только на свое содержание до трех лет ребенка, а на детей в долях к заработку, т.к. у супруга имеется регулярный официальный заработок. 

    На свое содержание можете просить прожиточный минимум по региону, а на детей 1/3 заработка и иного дохода на основании ст.81 СК РФ.

    14 Апреля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    К исковому заявлению в суд, Анастасия, следует приложить следующие документы: 1) копию самого иска, 2) копию свидетельства о регистрации расторжения брака, 3) копии свидетельств о рождении детей, 4) справку с копией о составе Вашей семьи, 5) справку с копией об иждивении, справку (если будет возможно) о средней зарплате должника,  6) копия Вашего паспорта, 7) копию паспорта должника (если возможно). Иск подается мировому судье по месту Вашего жительства.

    14 Апреля 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласен с мнением коллег. Дополню только, что о взыскании алиментов в суд подается заявление о выдаче судебного приказа согласно ст. 122 ГПК РФ по общим правилам подсудности, то есть мировому судье.

    14 Апреля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Анастасия, здравствуйте!

    СК РФ

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Т.о., Вы имеете право на получение алиментов на детей в размере 1/3 от заработка (тв. ден. сумма не подходит) и на себя в твердой денежной сумме.

    14 Апреля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Сейчас у него официальная заработная плата 20 000 рублей. На какую сумму можно рассчитывать при таком доходе

    Анастасия

    При таком доходе Вы можете рассчитывать на следующие суммы:

    — на детей 20000*0,13(ндфл)=2600 Это сумма подоходного налога, которая вычитается перед удержанием алиментов. 

    20000-2600/3=5800 рублей. То есть алименты на детей составят 5800 рублей.

    — на свое содержание как говорится сколько удовлетворит суд, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст.91 СК РФ)

    14 Апреля 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2010 N 546-О-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брежнева Олега Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 90 и статьей 91 Семейного кодекса Российской Федерации»

    (извлечение)

    Пункт 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающий основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от бывшего супруга, а также статья 91 данного Кодекса, закрепляющая правило определения размера таких алиментов, конкретизируют закрепленный в пункте 1 его статьи 1 принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. При этом в силу названных норм обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

    14 Апреля 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Анастасия, об алиментах на Ваше содержание:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

    12. (...) Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

    При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

    В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ)

    14 Апреля 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Про фиксированную сумму Вам пояснили уже.

    Согласно Семейному кодексу РФ, статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты
    1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    Также в случае, если реальная зарплата выше «белой», можете обратиться в прокуратуру с жалобой на работодателя отца ребенка, что не выплачивается белая з/п. 

    14 Апреля 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    Между мной и бывшим супругом в феврале 2014 года расторгнут брак. У нас две несовершеннолетние дочери 2 и 7 лет. Отец ничем не помогает в содержании дочерей. Хочу подать исковое заявление на взыскание алиментов в фиксированной сумме. Сейчас у него официальная заработная плата 20 000 рублей. На какую сумму можно рассчитывать при таком доходе

    Если у мужа заработок стабильный, то 1/3 от зарплаты на 2 детей.

    Согласно ст.81 СК РФ 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если заработок непостоянный, то можно установить размер алиментов в твердой денежной сумме.

    Согласно ст.83 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    И можно ли взыскать сумму на мое содержание до исполнения младшей дочери 3 лет и какую сумму?

    Согласно ч.1 ст.90 СК РФ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Согласно ст.90 СК РФ При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Желаю удачи!

    14 Апреля 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток,  Анастасия!

    Согласно положениям Семейного кодекса РФ, супруга (бывшая супруга), осуществляющая уход за общим ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, вправе требовать от своего супруга (бывшего супруга) уплаты алиментов на себя. Если на добровольной основе стороны не смогли заключить соглашение о размере и порядке предоставления содержания, то нуждающаяся сторона может взыскать алименты через суд.

    Взыскание алиментов на супругу, которая ухаживает за ребенком в возрасте младше трех лет

    Алименты на супругу назначаются в твердой денежной сумме, равной определенному количеству размеров прожиточного минимума в регионе проживания получателя либо общероссийского прожиточного минимума.

    Размер алиментов устанавливается с учетом финансового и семейного положения сторон и при изменении семейного или материального положения может быть как уменьшен, так и увеличен. Данная сумма подлежит индексации в случае установления новой величины прожиточного минимума.

    Индексация производится без обращения в суд приставом, возбудившим исполнительное производство по данному делу, или бухгалтерией организации, в которой работает должник.

    Для взыскания содержания на супругу необходимо обратиться на участок мирового судьи с исковым заявлением, подписанным истцом либо его представителем, полномочия которого подтверждены доверенностью, удостоверенной нотариусом. Взыскатель не должен уплачивать государственную пошлину. Иск рассматривается мировым судьей в срок, не превышающий 30-ти дней с даты, когда заявление поступило на участок. Вынесенное решение стороны вправе обжаловать в 10-тидневный срок.

    Если Ваш бывший супруг работает официально, то на 2-х детей Вы будете получать 1/3 его официального заработка, т.е. при заработке 20 000 руб., примерно 6 666, 67 руб./месяц. 

    Алименты в твердой сумме устанавливаются только при определенных основаниях Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    С Уважением...

    15 Апреля 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats