Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Требование супруги в мировом суде о передаче дела в городской суд

Я имею основания ожидать, что при первом рассмотрении иска о расторжении брака в мировом суде (несоверш. детей нет) супруга, не желающая развода, заявит о наличии имущественного спора на крупную сумму, и о своем НАМЕРЕНИИ подать иск в городской суд ?

Как будет поступать мировой суд в таком случае?

Дело в том, что кроме "намерений" у супруги ничего нет и не будет, потому что раздел имущества по закону ей материально невыгоден, я ей добровольно готов отдать существенно больше, нежели 1/2 доля.

14 Апреля 2014, 17:13, вопрос №426254 Антон
501 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Уведомление суда о намерении подать иск о разделе совместно нажитого имущества для суда никакого значения иметь не будет. А вот если в судебном заседании супруга заявит такой встречный иск, то мировой судья, увы, будет просто обязан принять встречный иск и передать дело для рассмотрения по подсудности в районный (городской) суд. Это, кстати, один из способов затягивания процесса расторжения брака. Но надо учитывать, что при этом супруга должна будет уплатить госпошлину в зависимости от стоимости имущества, которое она хочет разделить и которая будет указана в исковом заявлении. Еще раз — передача в районный (городской) суд возможна исключительно при реальном предъявлении встречного иска о разделе совместно нажитого имущества. 

    14 Апреля 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон!

    В соответствии с п. 2, 3 ст. 23 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

    2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

    3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

    Таким образом мировой суд вправе рассматривать дела с ценой иска до 50000 рублей. Если супруга заявит такое требование в виде встречного иска мировому судье, то тот должен будет передать дело в районный суд.

    Исходя из п. 3 ст. 23 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

    Такой порядок возможен на основании п. 2 ст. 23 Семейного Кодекса РФ:

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Опять же подчеркну, что такое требование будет рассматриваться только при подаче встречного иска. На просто устное заявления супруги суд предложит изложить такие требования в иске и может предоставить срок для подготовки такого иска (отложить заседание).

    Также стоит отметить, что в случае если раздел супружеского имущества затрагивает интересы третьих лиц, то суд может выделить такое требование в отдельное производство, это будет представлять интерес для Вас, чтобы не затягивать процесс.


    14 Апреля 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats