Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел имущества

Здравствуйте. Я развёлся со своей женой. Районный суд оставил детей со мной. Встал вопрос раздела квартиры, приобретённой во время брака. Мой брат в качестве дарения оплатил треть стоимости данной квартиры по безналичному расчёту своими средствами со своего счёта на счёт строительной компании. У меня имеются данные платёжные поручения, где в наименовании платежа написано: «платёж по договору №… (договор, который я заключил со строительной компанией)». Реальный договор дарения денежных средств был совершен устно. Имеется три свидетеля. Т.е. он отдал мне оригиналы платёжных поручений и сказал, чтобы я не замарачивался — дарит мне эти деньги. Считается ли это действие законным дарением денежных средств брата мне. И будет ли это учтено при разделе квартиры. Будет ли учитывать суд, что у меня на иждивении два несовершеннолетних ребёнка (4 и 5 лет). Другого недвижимого имущества я и мои дети не имеют. А бывшая жена сейчас проживает в трёхкомнатной благоустроенной квартире, принадлежащей её родителям на праве собственности, которые в свою очередь проживают в своём благоустроенном коттедже. Заранее благодарен.

04 Февраля 2013, 08:42, вопрос №42608 Максим, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 755 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов.

    В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    В соответствии со ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Таким образом, при разделе квартиры в суде Вам необходимо доказать, что деньги были подарены братом именно Вам, а не семье, в этом случае данная доля (оплаченная братом треть) разделу подлежать не будет. В качестве доказательств используйте платежные документы и свидетельские показания.

    Остальная часть квартиры подлежит разделу между вами в равных долях, но суд может отступить от равенства долей с учетом интересов детей.

    04 Февраля 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Что касается 1/3 квартиры деньги на которую вам подарил брат, то если вам удастся доказать, что именно эти деньги были потрачены на квартиру, то эта часть квартиры не будет подлежать разделу т.к. имущество полученное в дар не является совместно нажитым и не делится в случае развода. Что касается оставшейся 2/3 квартиры, то они подлежат разделу или по соглашению сторон или в случае спора в судебном порядке. Суд по общему правилу доли признаёт равными, но может отступить от начала равенства долей в интересах несовершеннолетних детей т.е. если дети остаются с вами, то ваша доля может быть увеличена.

    04 Февраля 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats