Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Изменение банком процентной ставки по вкладу в одностороннем порядке

Может ли банк в одностороннем порядке менять процентную ставку по вкладу? В договоре не оговаривается изменение процентной ставки. Срок вклада 6 месяцев, количество пролонгаций договора на новый срок оговорено: неоднократно. Через год банк снизил процентную ставку, аргументировав тем, что данного вклада уже не существует.

13 Апреля 2014, 20:07, вопрос №425375 Лидия Михайловна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Лидия Михайловна, здравствуйте! Согласно ст.852 Гражданского кодекса РФ 

    1. Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

    Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала.

    2. Проценты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 838).

      Закон не предоставляет  банку право в одностороннем порядке изменять проценты по вкладу. Если в вашем договоре не оговорено, что  банк вправе изменять проценты по вкладу ( например при изменении ставки рефинансирования Центробанка), то действия банка являются незаконными.

    Вы  вправе  потребовать от банка выплаты процентов по вкладу с начислением на них процентов за пользование  денежными средствами и взыскания морального ущерба. На услуги банков распространяется действие закона «О защите прав потребителей», поэтому при обращении в суд вам не придётся оплачивать госпошлину. 
    http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_44.html#p4215

    Удачи! Ваш отзыв (+ или-) для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

    14 Апреля 2014, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats