Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штатной единицы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли администрация района сократить должность музыкального руководителя из штатного расписания? В наш садик пришло письменное уведомление, что сократят количество групп из 3 до 2 (детей мало), поэтому были уведомлены повара, воспитатели, помощники и другие об уменьшении нагрузки, а музыкальный руководитель сокращён совсем, хотя на 2 оставшиеся группы положено 0,5 ставки музыкального руководителя (было 0,75 ставки). Что делать в этом случае музыкальному руководителю и нам, родителям, кто хочет, чтобы с их детьми занимался специалист. Спасибо.

13 Апреля 2014, 13:23, вопрос №425109 Валентина, г. Благовещенск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Обратитесь коллективным заявлением в администрацию с просьбой оставить муз. работника хотя бы на 0,5 ставки.

    13 Апреля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Валентина! Вам необходимо написать заявление, лучше коллективное, в администрацию. Если не возымеет действия, обратитесь в прокуратуру, с жалобой, что нарушены права Ваших детей на получение нормального образования, сошлитесь то, что им положен музыкальный руководитель, так как самостоятельно данный предмет дети не могут изучать, для этого необходимо профессиональное образование, поэтому заменить музыкального руководителя другим педагогом (с другим педагогическим образованием, не музыкальным) невозможно.

    13 Апреля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, вопрос можно решить написав в департамент образования коллективное обращение.

    13 Апреля 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    Вы спрашиваете: «может ли администрация района сократить должность музыкального руководителя из штатного расписания?» 

    В принципе, может сократить, поскольку нагрузка для музыкального руководителя детского садика не соответствует установленным нормативам. Но, как Вы пишете

    «на 2 оставшиеся группы положено 0,5 ставки музыкального руководителя (было 0,75 ставки)», то полное сокращение этой должности  просто не логично. Я думаю, что если Вы обратитесь с коллективной просьбой-жалобой в Управление образования Вашего района, просьбу будет удовлетворена в пределах 0,5 ставки.

    Органы прокуратуры вряд ли станут принимать конкретные меры по Вашей жалобе, поскольку штатное расписание детских садов и лимит заработной платы устанавливается ведомственными органами и потому они и вправе решать. Если Вы обратитесь в прокуратуру, как рекомендуют мои коллеги, Ваша жалоба, скорее всего, будет направления для разрешения в то же Управление образования. 

    13 Апреля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Поддерживаю мнение коллег о коллективном обращении родителей детей в администрацию района и руководителю образовательного округа.

    13 Апреля 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гундарев Алексей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Валентина! Конечно отрадно слышать, что и в наше время есть люди, которые несмотря на крошечные заработные платы готовы пусть даже на пол ставки, но посвящать себя воспитанию и развитию наших детей. Однако данную ситуацию надо рассматривать, откинув все имеющиеся эмоции. Разделим Ваш вопрос на две составляющие, может ли Администрация сократить ставку музыкального руководителя. Как правило, в муниципальных учреждениях дошкольного образования штатное расписание планирует и утверждает именно местная Администрация в лице Департамента образования. Согласно своих полномочий работодатель вправе изменять штатную структуру подведомственного ему учреждению. В соответствии с ТК РФ в случае сокращения штата работников работодатель обязан уведомить работника о предстоящем сокращении в письменном виде, а также выплатить ему пособие при увольнении и все причитающиеся ему денежные средства. Поддерживаю, коллег, что повлиять на данную ситуацию можно путем обращения родителей в муниципальные органы власти, однако, чтоб не разочаровывать Вас потом, скажу сразу как правило все утихает, и к сожалению очень редко они меняют свои решения. В прокуратуру обращаться бесполезно, так как в удовлетворении Вашей жалобы будет отказано, вопреки мнениям коллег о нарушении прав детей, дошкольное учреждения в типовых договорах и уставах, как правило не обязуется заниматься дополнительным развитием ребенка, а обучение музыке как раз относится к таковым. Желаю Вам удачи и будем надеяться, что сильные мира сего обратят внимание на просьбы родителей и направят деньги налогоплатильщиков во вклад в наше будущее — наших детей!

    13 Апреля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На сегодняшний день существует стандарт дошкольного образования утвержденный
    министерством образования и науки РФ приказом от 17 октября 2013 г. N
    1155, в нем в частности указано:
    «2.6.
    Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и
    способностей детей в различных видах деятельности и охватывать
    следующие структурные единицы, представляющие определенные направления
    развития и образования детей (далее — образовательные области):

    социально-коммуникативное развитие;

    познавательное развитие;

    речевое развитие;

    художественно-эстетическое развитие;

    физическое развитие.

    .....

    Художественно-эстетическое развитие предполагает
    развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания
    произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного),
    мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру;
    формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие
    музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование
    сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию
    самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной,
    конструктивно-модельной, музыкальной и др.)».

    Для того чтобы понять будут ли нарушения в образовательном дошкольном процессе при сокращении должности музыкального руководителя из штатного расписания нужно знать по какой общеобразовательной дошкольной программе работает детский сад, что отражается в лицензии и в приложениях к ней, которая должна быть размещена на сайте детского сада в соответствии со ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012. Если такие часы как музыка является обязательной составляющей образовательной дошкольной программы Вашего детского сада, то сокращение должности музыкального руководителя из штатного расписания приведет к нарушению лицензионных требований, т.е будет неправомерным. 

    С уважением, Галина!
    13 Апреля 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гундарев Алексей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Галина, выражаю огромную признательность за подробный ответ, однако позволю себе с Вами не согласиться в том плане, что фгос предполагает собой некий обязательный базис, а вот конкретную программу утверждает именно орган местной власти, все тот же департамент образования и именно он решает сколько часов музыки а сколько например изо должно быть у детей. Так что если уж они решили сократить единицу, то скорее всего минимальное количество часов занимают как раз другие предметы. Клинту могу еще посоветовать такой вариант разрешения проблемы, как например обращение родителей в администрацию с просьбой выделить педагога дополнительного образования из местного дк несколько раз в неделю в детский сад. Таким образом клиент может перейти на работу в дк преподавателем кружковой сети, а кружок вести в детском саду

    14 Апреля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    что фгос предполагает собой некий обязательный базис, а вот конкретную программу утверждает именно орган местной власти, все тот же департамент образования и именно он решает сколько часов музыки а сколько например изо должно быть у детей.

    Гундарев Алексей

    Это и звучит в моем ответе:

    Для того чтобы понять будут ли нарушения в образовательном дошкольном процессе при сокращении должности музыкального руководителя из штатного расписания нужно знать по какой общеобразовательной дошкольной программе работает детский сад, что отражается в лицензии и в приложениях к ней, которая должна быть размещена на сайте детского сада в соответствии со ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012.

    Сальникова Галина

    14 Апреля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats