Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Отказ от отцовствач

В 2007 году оформил отцовство на ребенка моей бывшей жены(развелись 13 марта 2014),на тот момент ему было 6 лет,хотя можно было признать его членом семьи,но я про это не знал.за все года мы не общались как отец с сыном,я его по имени он ко мне на вы,когда уходил все им оставил и ни чего с собой кроме одежды не взял..родной отец живет там же в поселке,но в браке они несостояли.и сейчас бывшая жена подала на элеметы.

Есть ли возможность избежать элементов???

13 Апреля 2014, 09:22, вопрос №424959 сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Вы Сергей можете оспорить отцовство, для чего нужно составить и подать соответствующее исковое заявление в суд. но сможете выиграть дело только в том случае, если представите суду доказательства того, что не знали, что вы не отец ребенка, когда оформляли отцовство. Ну еще есть вариант, когда настоящий отец будет просить признать его отцом ребенка.

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 52]

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    13 Апреля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats