Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение ИП при нескольких видах деятельности

Добрый день! Пожалуйста подскажите как поступить, на какую систему налогообложения стать, если я ИП, занимаюсь грузоперевозками, еще хочу заняться розничной продажей запасных частей и естественно моторных масел, по грузоперевозкам ЕНВД.

Заранее благодарен за консультацию

12 Апреля 2014, 19:19, вопрос №424740 Виталий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Виталий. 

    В соответствии с абз. 5, 6, 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (НК РФ) применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененных доход (ЕНВД) возможно в случае

    —  оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

    — розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

    — розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

    Согласно абз. 10, 45, 46  п. 2 ст. 346.43 НК РФ применение патентной системы налогообложения возможно в случае  

    — оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

    — розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; 

    — розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Но при этом ИП, средняя численность наемных работников  не должна превышать за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности 15 человек ( ст. 346.43.НК РФ)

    Применениеупрощенной системы налогообложения (УСН)  возможно, если доход за год не превысит 60 млн. руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

    Таким образом, Вы можете выбрать любую из трех вышеперечисленных систем налогообложения, поскольку выбранный Вами вид деятельности это позволяет и нет необходимости применять несколько систем. Можно, конечно, выбрать и общую систему налогообложения (ОСНО), но я бы не советовала, т.к. данная система предполагает уплату налога на добавленную стоимость (НДС) и больше подходит для средних и крупных предприятий.

    ЕНВД и патентная система налогообложения похожи, т.к. уплата налога по этим система не зависит от полученного дохода.

    Согласно п. 1, 2, 3, 4 ст. 346.29 НК РФобъектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (вмененный доход — это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке — ст. 346.27. НК РФ). Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов -физический показатель — это количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов, а базовая доходность в месяц  - 6 000 руб. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2. 

    Согласно ст. 346.31 НК РФ ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

    На основании ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения при применении патентной системы признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации. При этом согласно п. 1 ст. 346.48 НК РФналоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с настоящей главой, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации. Согласно ст. 346.50 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

    И, наконец, УСН. Согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ УСН имеет два объекта налогообложения: доход и доход минус расход. Выбрать нужно один. В Вашей ситуации выбирать объект — доход, на мой взгляд, не выгодно, т.к. у Вас будут расходы на топливо, запчасти и т.д., которые нельзя будет учитывать при выборе такого объекта.

    А вот объект — доход минус расход другое дело, можно будет при наличии документов, подтверждающих расходы, уменьшать сумму дохода, а значит и размер налога. 

    Налоговая ставка с объектом доходы — 6 %, с объектом доходы минус расходы — от 5 до 15 % (зависит от региона)  - ст. 346.20 НК РФ.

    В большинстве случаев, ИП, занимающиеся грузоперевозками выбирают между ЕНВД и патентом. 

    Возможно, на первый взгляд, Вам покажется все это сложно и не понятно, не пугайтесь, это только вначале. Когда определитесь с выбором системы налогообложения, будет легче и понятно. Удачи Вам.

    12 Апреля 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats