Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли продать квартиру сироты?

Здравствуйте, мне дали в этом году квартиру как сироте. договор социального найма подписан. Могу ли я продать эту квартиру в этом же году, если договор соц. найма заключен на 5 лет?

12 Апреля 2014, 13:57, вопрос №424528 ирина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ирина, Вы вправе приватизировать квартиру. Сначала обратитесь в Департамент жилищных отношений с заявлением о приватизации. 

    Не пугайтиесЬ, так как Вам могут отказать аргументировав, что 5 лет не прошло. Именно этот отказ Вы приложите к иску о приватизации, который подадите в суд. Суд обязательно вынесет решение о приватизации Вашей квартиры. Тогда Вы смело можете обратиться за оформлением права собственности в Росреестр.

    12 Апреля 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ирина, добрый день!

    Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,

    6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет. 

    В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз. 

    По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

    Таким образом, с Вами заключен не договор социального найма, а договор найма специализированного жилого помещения, и в течение ближайших пяти лет Вы не вправе приватизировать данное жилое помещение. По истечении 5 лет с Вами будет заключен договор социального найма, после чего Вы сможете приватизировать квартиру и распорядиться ею по своему усмотрению (продать, подарить, обменять, завещать, сдать в аренду и т.д.).

    12 Апреля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Изначально с сиротами заключается не договор социального найма, а договор найма специализированного жилого помещения, поэтому приватизировать сможете только по истечении 5 лет, когда с Вами уже будет заключен договор социального найма.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    12 Апреля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яблоновская Галина
    ООО "Темис"
    Яблоновская Галина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 247ответов
    • 62отзыва

    Квартиру находящуюся у Вас не в собственности продать невозможно.

    12 Апреля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats