Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

На меня из мести (за то, что писал жалобы на постоянный шум из его квартиры) напал сосед в лифте. Мои родители увидели это и стали свидетелями. В ходе драки сосед толкнул мою мать, у неё в травмпункте потом были зафиксированы большие гематомы на ноге, возникли сильные боли и обострились хронические заболевания. У меня зафиксированы кровоизлияния на животе и небольшая резаная рана. Сосед при родителях явно и открыто угрожал физической расправой. Была сразу вызвана полиция по 02, написано заявление в ОВД и позже участковому были в письменном виде даны наши максимально подробные показания. 

В итоге было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой «в материале проверки отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ, усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, однако предварительного следствия по делам данной категории не требуются и возбуждаются в порядке частного обвинения в соответствии со ст.20, 318 УПК РФ»

В связи с этим вопросы:

1) Законен ли в принципе такой отказ в возбуждении уголовного дела — ведь в статье ст.24 УПК вроде вообще нет такого основания, как то, что это дело частного обвинения.

2) Имеет ли смысл как-то настаивать на возбуждении дела по ст.119 - ведь опасность реальна, поскольку сосед может в любой момент опять напасть и претворить в жизнь свои угрозы? Кроме того, он нападает уже второй раз, по первому нападению так же было написано заявление и вынесено постановление об отказе, которое даже до сих пор не удалось получить на руки. А с соседом даже ни разу не побеседовали, не установили, что он собой представляет и насколько опасен.

3) Имеет ли смысл обжаловать тогда Постановление, и где лучше - в прокуратуре, в следственном отделе, или в суде? Или можно последовательно?

12 Апреля 2014, 12:28, вопрос №424480 Игорь Юрьевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Собственно, всё складываетя.

    Берите эти документы, и подавайте в мировой суд заявление о возбуждении уголовного дела. Пишите мировому судье, что просите привлечь гр. Иванова по ч.1 ст. 116 УК, и назначить ему наказание в таком-то размере.

    Статья 116. Побои
    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    12 Апреля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это понятно, меня на данном этапе интересовало, есть ли смысл обжаловать сам отказ от возбуждения уголовного дела и какие основания.

    Кстати, а как лучше подавать иск - от меня и от мамы отдельно (от каждого пострадавшего)? Тогда будет два отдельных процесса и два приговора? И если он в обоих случаях будет признан виновный - будет считаться дважды судимым по этой статье и наказание суммируется, или нет?

    12 Апреля 2014, 12:54
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Отказали правомерно, т.к. ч.2 от ч.1 отличается тем, что побои наносятся из хулиганских, рассовых, этнических, политических побуждений и т.д. Это принципиально важно.

    В вашем случае побои были нанесены на бытовой почве, и оспаривать это бесполезно.

    Иск подаётся один, т.к. происшествие было одно. Если обвиняемый избил двух, судья ему даст более строгое наказание, поэтому надо подавать одно заявление от имени двух пострадавших.

    12 Апреля 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, спасибо, но меня смутило, что в статье ст.24 УПК в качестве оснований для отказа в возбуждении вроде как явно или неявно не указано, что он может быть из-за квалификации события по п.1 этой статьи.

    Если один иск от двух пострадавших, то каков их тогда статус - соистцы или как-то по-другому будут называться? И от чьего имени тогда должны описываться события?

    12 Апреля 2014, 13:26
  • Юрист - Зобнина Анна

       Скажите в результате чего возникла у вас резанная рана, было ли применено соседом какое-либо оружие, другие предсеты, и кто видел это? И какие были высказаны угрозы? Тогда и можно сказать о том есть ли состав ст. 119 УК РФ, или еще что-то.

    12 Апреля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Резаная рана (небольшая) возникла в процессе драки, по поводу её происхождения сказать затрудняюсь (возможно, за что-то задел), о наличии оружия и других предметов утверждать не могу. А кровоизлияния возникли и были зафиксированы на несколько дней позже (что с точки зрения врачей вполне нормально).

    Что касается угроз - то были как и угрозы в лифте наедине (типа "ты мне надоел, привлеку друзей, чтобы с тобой окончательно разобраться" - понимаю, что это недоказуемо, но тем не менее их упоминал в своих заявлениях), так и при свидетелях (родителях) - перечислял все наши законные действия по предотвращению шума из его квартиры и сопровождал их угрозами, типа: "Ещё одна жалоба, и вам конец", "Посмеете ещё раз мне позвонить по телефону - и вам тогда не жить" и.т.п.

    Думаю, что то, что я вижу этого соседа второй раз в жизни и он при этом второй раз нападает (по первому нападению тоже есть заявление), уже говорит о его опасности и неуровновешенности. Удивляет то, что полицией не то ни была даже изучена его личность (вдруг он матёрый уголовник со стажем), но даже не проведена хоть какая-то профилактическая беседа и не взяты объяснения (в постановлении сказано - участковый приходил, позвонил ему в дверь, никто не открыл).

    12 Апреля 2014, 13:44
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В заявлении Вы с мамой будете фигурировать как Заявитель-1 и Заявитель-2. А сосед — Виновное лицо. Бланки найдёте в стенах мирового суда и интернете. Пишете соответственно, от Вас обоих "… мы ехали в лифте, сперва Иванов И.И. ударил маня, потом маму", или от третьго лица "… Заявители ехали в лифте, сперва Виновное лицо ударило Заявителя-1, потом заявителя-2".

    12 Апреля 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, спасибо большое за разъяснения.

    12 Апреля 2014, 13:55
stats