Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приватизация земли под двухквартирным домом

двухквартирный дом на две семьи. вход раздельный, на разные стороны. квартиры в собственности. соседка собралась приватизировать землю. на участке находится колодец питьевой. раньше квартира была ведомственная- школьная. на средства школы и был сделан колодец. если делить участок по середине дома, колодец отходит к соседям. у нас другого источника питьевой воды нет. как нам быть?

12 Апреля 2014, 11:16, вопрос №424433 елена, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте.

    Все зависит от того, как именно у Вас и соседки оформлено право собственности на квартиры: отдельно на каждую квартиру либо в долях на дом, по есть по 1/2 на дом.

    Если оформлено право собственности по 1/2 доли на дом, то земельный участок является неделимым и Вы можете его приватизировать лишь обратившись совместно. Если право собственности оформлено на разные квартиры, то приватизации подлежат земельные участки каждый отдельно друг от друга.

     Но в данном случае, если колодец оказывается на земельном участке соседки, Вы вправе обратиться в суд с иском об установлении сервитута.

    В соответствии со ст.274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    12 Апреля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Елена!

    Поставьте участок на кадастровый учет под домом самостоятельно. Это может сделать любое лицо, с этого момента участок перейдет в собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно вы сможете пользоваться участком как вашим общим имуществом, и колодцем тоже. 

    17 Апреля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Добрый день, Елена. Соглашусь с мнением коллеги Чистиковой Екатерины. Признаю, что ввела Вас в некоторое заблуждение. Отредактировать свой предыдущий ответ не могу, так как это технически не позволяет сделать функционал сайта. 

    17 Апреля 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats