Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Жалоба на председателя ТСЖ

Здравствуйте!

Поступила жалоба на председателя ТСЖ - обвинили в воровстве. Подскажите, как можно поступить в такой ситуации. Председатель нашего ТСЖ отлично выполняет свою работу. Но в доме есть оппозиция, и они стараются всеми способами помешать работе, недавно подали заявление на управляющую, в котором обвинили её в воровстве.

Приехала комиссия, провела расследование. Естественно, никаких нарушений не выявлено. Но это отняло много времени и помешало работе. А также действует на нервы председателю ТСЖ.

Большинство людей в доме на стороне председателя ТСЖ. Что можно сделать, чтобы пресечь подобные действия которые мешают работе?

Можно подать коллективное заявление на группу лиц, обвинявших её в воровстве. И обвинить их в клевете, потребовав возмещение за моральный ущерб и умышленное препятствование работе ТСЖ. Это возможно/имеет смысл?

12 Апреля 2014, 10:16, вопрос №424390 Дмитрий, г. Новосибирск
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ТСЖ, которое является юридическим лицом, не может заявить о возмещении морального ущерба за клевету, т.к. моральный вред может быть нанесён только физическому лицу.

    Председатель, являясь работником ТСЖ, так же не может ничего предъявить, т.к. все клеветнеческие претензии были связаны с деятельностью ТСЖ, а не с его личной жизнью.

    12 Апреля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На проведение проверки были потрачены деньги и время ТСЖ. Можно просчитать это всё и привлечь к финансовой ответственности?

    12 Апреля 2014, 11:55
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий, чтобы привлечь к ответственности за клевету необходимы веские доказательства. Вы вправе собирать документальные подтверждения, с тем, чтобы в будущем обратиться с заявлением в полицию. Таким образом граждане могут быть наказаны, но материально они смогут понести ответственность, если в суде вина каждого по составу преступления «клевета» будет доказана. Только после этого возможно предъявить к виновному гражданский иск о возмещении ущерба.

    12 Апреля 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть коллективное заявление, где стоят подписи заявителей. В котором председателя ТСЖ обвиняют в воровстве. И есть заключение, в котором сказано, что нарушений не выявлено. Этого достаточно для обвинения тех, кто подписался под ложным обвинением?

    12 Апреля 2014, 11:57
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Безусловно, если Вы суду покажете на бумаге, что вот такие-то расходы понесло ТСЖ  именно
    из-за ошибочного обвинения, и избежать таких расходов не было возможности, суд присудит компенсацию. Но это относится только к материальному вреду.

    12 Апреля 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats