Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Паспорт мужа недействителен

Добрый день. У моего мужа сложилась следующая ситуация: в 90-х годах его семья (мама, папа, мой муж и его сестра, на тот момент несовершеннолетние) уехали из Узбекистана, прописались в селе под Воронежем. Паспорт мужу выдали там же. Никаких вкладышей о гражданстве или отметок к свидетельству о рождении, выданному на территории Узбекистана, ему не поставили, как и не поставили его сестре - тогда вроде как это не делали. С тех пор муж и загранпаспорт получил без проблем, и на работу его принимали без проблем... Но недавно его сестра потеряла паспорт, и теперь в связи с усилением контроля со стороны ФМС ей просто-напросто не выдают новый, аргументируя тем, что не было никаких отметок о гражданстве, и никого не волнует, что в те годы этого не делали. Начали узнавать и выяснилось, что в списках миграционных ни моего мужа, ни его сестры просто-напросто нет! В паспортный стол, где им выдавались паспорта, обратились с вопросом, что же делать, им сказали, что эти списки - ерунда, они неофициальные, но есть реальные знакомые, которые из-за этих списков не принимались на работу - так как *паспорт недействителен*. Подскажите, пожалуйста, что делать моему мужу в этой ситуации, является ли наличие российского паспорта, ИНН и т.п. документов подтверждением его российского гражданства ...или он до сих пор гражданин Узбекистана, где он не живет уже давно? не могут ли его депортировать? посылать запрос в Узбекистан бесполезно - ответы просто не возвращаются. Заранее благодарна, Анна.

12 Апреля 2014, 08:00, вопрос №424321 Анна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 989 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анна, если у мужа есть паспорт  гражданина России выданный ФМС РФ, то он является гражданином России. Нет необходимости идти о получать новый паспорт взамен действительного.

    Если сестра утеряла паспорт гражданина России, то ей необходимо официально обратиться в ФМС РФ по месту жительства с заявлением об утере паспорта, заплатить штраф и ждать выдачи нового.

    Вероятно, Вы не договариваете каких-то вещей. НО проблем с получением паспорта взамен утерянного нет. Если вы получали паспорт  нелегально, то это другая история, которая подпадает под состав Уголовного преступления. И органы ФМС РФ вправе возбудить уголовное дело.

    Вопрос получения гражданства также решается через органы ФМС РФ и при наличии веских оснований, описанных  в ст. 14  Закона  от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» может быть оформлено в упрощенном порядке:

    :

    Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

    • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
    • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
    • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
    • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
    • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
    • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
    • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
    • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
    • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
    • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
    • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
    • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

    Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

    Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

    Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

    — наличие законных источников средств к существованию;

    — обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

    — владение русским языком.

    Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.


     

    12 Апреля 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за столь быстрый и развернутый ответ. Нет, конечно, все документы, полученные мужем и его сестрой, совершенно легальны, законны и получены в срок, вопрос именно в том, почему же если в 90-е годы совершенно спокойно без отметки о гражданстве ему выдали российский паспорт, а затем и остальные российские документы, а сейчас, получается, в списках ФМС его нет??? ему, как я поняла, надо обратиться в ФМС по месту регистрации и выяснить, что делать далее и стоит ли делать что-то вообще?

    12 Апреля 2014, 08:18
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Анна, для начала проверьте действительность паспорта на сайте ФМС РФ.

    services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

    Если паспорт гражданина РФ у мужа действителен, то рекомендую никуда не обращаться.

    12 Апреля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! Будем разбираться

    12 Апреля 2014, 08:30
stats