Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство в РФ

Здравствуйте! Я, мой муж и двое детей живем в Челябинске.

Мой муж, иностранный гражданин, получил вид на жительство в октябре 2012 года, тогда же прошел регистрацию и встал на учет.

В связи с определенными обстоятельствами ему пришлось делать продление вида на жительство через полгода - в апреле 2013 года. Тогда же он вновь прошел регистрацию и встал на учет.

В апреле этого года он собрал документы для ежегодной перерегистрации и пришел в местное отделение ФМС, где ему сообщили, что он не подал уведомление о проживании на территории РФ и предложили заполнить протокол.

Мы добросовестно относимся ко всем процедурам и в прошлом году при регистрации и постановке на учет уточняли у инспектора, нужно ли нам что-то еще сделать по закону, на что получили ответ, что больше ничего не нужно.

Нарушили ли мы Закон? Какова степень нашей виновности?

До этого мы ни разу ничего не нарушали.

11 Апреля 2014, 21:50, вопрос №424218 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Давайте попробуем разобраться

    Ваш муж гражданином какой страны является?

    тогда же прошел регистрацию и встал на учет.

    Что за регистрация и учет? Постоянная регистрация по месту жительства (прописка) после оформления вида на жительства? Далее, вид на жительство продлевается только после того, как срок его действия закончится — то есть спустя пять лет со дня его выдачи.  Ежегодная перерегистрация для ИГ отменена еще в 2007 году! Ныне таковой не предусмотрено для иностранных граждан, проживающих по виду на жительство — только подача ежегодного уведомления о проживания, пришедшего на смену процедуре перерегистрации!!! Если выпишут протокол административный — не соглашайтесь с таковым, копию протокола и желательно вида на жительство сразу же выложите на «правовед» — будем смотреть!!! Полагаю, у вас будут все основания обжаловать незаконное решение УФМС!!! Поражаюсь, что за бардак на местах творится — неужели местное фмс заставляло вас делать ежегодную перерегистрацию по ВНЖ?????

    11 Апреля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Конечно, вы обязаны были подавать ежегодное уведомление по определенной форме, но вместо этого подтверждали проживание по старым правилам, и все это по вине местной ФМС. По сути, вы были введены в заблуждение местным УФМС. Если вам в ВНЖ ФМС-ники ставили отметку о перерегистрации (как это было до 2007 года), то тогда оспорить их постановление не составит особого труда. Более того, можно будет по данному факту в прокуратуру обратиться — ведь ФМС грубо нарушает закон!!! Пускай проведут проверку, мало чинушам не покажется. Перерегистрация… Вот страна, что хотим, то воротим… Не перестаешь удивляться...

    11 Апреля 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения, напишу подробнее.

    Мой муж гражданин Эстонии.

    В октябре 2012 года мой муж получил вид на жительство на полгода, потому что истекал срок действия его паспорта. В виде на жительство проставили "дата выдачи документа 18 октября 2012" и "действителен по 24 апреля 2013". Он прошел регистрацию и встал на учет, отметка в ВНЖ - "зарегистрирован до 24.04.2013".

    Муж съездил домой, поменял паспорт и подал документы на продление вида на жительство. В ВНЖ проставили "срок действия вида на жительство ПРОДЛЕН по 5.10.2017г." Муж снова прошел регистрацию и встал на учет, отметка в ВНЖ - "зарегистрирован до 05 октября 2017", дата регистрации - 08.05.13

    Через год, т.е. сейчас, муж пришел в ФМС для "перерегистрации" (так нам сказала инспектор по телефону). Ему сообщили, что он должен был подать уведомление о проживании на территории РФ в октябре 2013г., т.е. полгода назад, и предложили заполнить протокол.

    Мы читали статью 8 п. 6, где сказано, что иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ, но ведь мы уведомили один раз в 2013 году в апреле.

    Помогите разобраться, пожалуйста!

    12 Апреля 2014, 11:45
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана. Теперь ситуация практически предельно ясна. 18 октября 2012 года — дата выдачи ВНЖ. Соответственно, уведомление о проживании ИГ по ВНЖ должно было быть подано в течении 2013 года (т.к. подается ежегодно). 8 мая 2013 года ваш муж зарегистрирован по ВНЖ, сам вид на жительство продлен до 5 лет (до 2017 года). Все дело в том, что продление срока действия вида на жительство не означает выдачи нового вида на жительства, а потому обязанность уведомлять ФМС по определенной форме в соотв. с п.6 ст.8 ФЗ 115, возникшая с 18 октября 2013 года (первый год с момента получения ВНЖ) никуда не пропадает, сроки подачи уведомления не начинают исчисляться с даты продления вида на жительство, а по прежнему исчисляются с даты первоначальной выдачи вида. Соответственно, первое уведомление вы должны были подать после 18 октября 2013 года (до конца 2013 года), второе будете подавать после 18 октября 2014 года (советую подать не позднее 18 декабря 2014 года). Да, ваш муж являлся в ФМС и продлевал ВНЖ. Но продление срока действия ВНЖ к сожалению не освобождает иностранного гражданина от обязанности подавать уведомление о проживании. Формально ФМС могут вашего мужа оштрафовать, а если штрафуют дважды — могут еще и выдворение влепить, не дай Бог. Поэтому, если протокол до сих пор не составлен — советую лучше по возможности договориться с инспектором ФМС, может вас простят— вам эти правонарушения явно не нужны, особенно если есть намерение в дальнейшем оформить гражданство. В следующий раз не просрочьте уведомление — отправить его можно и почтой. Обычный бланк, куда вносятся сведения о проживании в течении года, о размере полученных доходов (причем никакие сравки о доходах прилагать к заявлению не нужно).

    12 Апреля 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Только не подумайте, что я намекаю на дачу взятки должностному лицу)))

    Ст. 291 УК РФ Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -

    наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

    Все мы люди, можно просто попытаться договориться… Другого выхода, к сожалению, я не вижу

    Скажите пожалуйста, при продлении ВНЖ муж не подавал в ФМС сведения о доходах и проживании в течении предыдущего года?


    12 Апреля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, большое спасибо!

    При продлении ВНЖ мы подавали абсолютно все те же документы, что и при получении ВНЖ, в т.ч. сведения о доходах и проживании.

    Скажите, пожалуйста, "справки о доходах прилагать к заявлению не нужно" - это где в законе можно прочитать? Потому что сейчас с нас требуют справку о доходах и ИНН.

    И кто решает сумму штрафа (может, можно написать заявление о снисхождении..?)?

    12 Апреля 2014, 16:02
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст 8 п 6 ФЗ 115 " о правовом положении иностранных граждан в рф"

    Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения:(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)1) имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);2) место проживания данного иностранного гражданина;3) место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;4) период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда);5) размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство.(п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ)

    Да, размер и источник дохода указывать нужно, но его не нужно подтверждать какими либо справками или еще каким либо образом. В самом уведомлении так и написано: документы, подтверждающие доход предоставляются только иностранным гражданином, временно проживающим в РФ (то есть по РВП). ИНН тем более сюда не относится.

       Что же касается штрафа — к сожалению, на его размер ничто не повлияет — будет зависеть только от самого инспектора ФМС. Однако как сам штраф, так и его сумму можно будет обжаловать в суд в течении 10 дней со дня привлечения к административной ответственности. По крайней мере попытаться — ведь с одной стороны формально вы не выполнили требование закона в части подачи уведомления, а с другой стороны сведения о доходах и проживании так или иначе предоставили в ФМС...

    16 Апреля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats