Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор соцнайма

Добрый день!

Могу ли я как внучка получить договор соцнайма для дальнейшей прописки в квартиру бабушки? И что от меня в данном случае требуется?

Спасибо

Мария г. Москва

11 Апреля 2014, 16:20, вопрос №423960 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария! В соответствии с ч.1 ст.70 ЖК РФ, наниматель  с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

     При этом вселение  в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя (ч.2 ст.70 ЖК РФ).

     Согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ к членам  семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

      Для регистрация Вас в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, требуется согласие нанимателя, членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя. После вселения Вас в жилое помещение (регистрации) в договор социального найма должны быть внесены изменения путем составления дополнительного соглашения к нему. В таком случае, Вы становитесь равноправным членом семьи нанимателя, и обладает равными права и обязанностями. В настоящее время, если вы не указаны в договоре социального найма, Вам данный договор наймодатель не предоставит.

    11 Апреля 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    Площадь позволяет прописаться к бабушке без проблем, но дело в том что помимо бабушки там прописан дядя, оба он и бабушка сильно пьют и не следят за квартирой, соседи жалуются. На мои просьбы о помощи им урегулирования их бытовых проблем, спрашивают зачем мне это надо??.я так понимаю что прописывать меня они туда не хотят, по крайне мере дядя который в свою очередь настраивает так и бабушку которую просто держит в страхе. Соседи уже обращаются в суды!! Что мне делать в этом случае, ведь им грозит принудительная выселка, а я профукаю квартиру из-за их неряшливости и жадности, хотя они настолько маргинальны что казалось бы бери пои и прописывайся, анн нет, из дома выходить не хотят, дверь открывают только мне, но сегодня пришла к ним со слесарями, что очень их разозлило, что чужих привела, а я помочь хотела((( что делать, можно ли хоть на шаг обойти эти правовые тонкости???

    11 Апреля 2014, 17:20
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», отказ  наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.

    11 Апреля 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats