Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбужение дела по поводу избиения родной матери её сыном

Здравствуйте!Помогите принять решение.Ситуация такая:Мой брат со снохой находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения избили родную мать 67 лет(множественные ушибы головы,рук и груди)

Сломали дверь в её комнату.В основном избивал сын,угрожая ее убить.На почве личной неприязни.Был вызван наряд,написано заявление, зарегестрированно. Сняты в тавпункте побои.

Ребенок 8 лет был у них изъят на 2 дня. Затем приходил инспектор, опрашивал нас и вернул ребенка родителям по нашей просьбе. Им дали направление на лечение к наркологу, оно ими было проигнорированно. Участковый уговаривает нас не возбуждать уголовное дело, мотивируя это тем что ребенка заберут у них в Детдом.

В наш адрес с мамой продолжительное время поступали угрозы убийства.; года назад сын угрожая пистолетом уже пытался убить мать.Тоже вызывали милицию.

Отделался штрафом в 500р. У него есть разрешение на охотничье оружие и соответственно оружие.

Подскажите будет ли в этой ситуации возбуждено дело и какое наказание могут понести брат и сноха?А также заберут ли ребенка из семьи? И еще, если мы откажемся возбуждать дело им так и сойдет все с рук?

Посоветуйте какие меры воздействия еще нам предпринять? К сожалению разъехаться мы не можем. Квартира в долевой собственности, сноха не прописана. У нее свое жилье есть, которое она сдает.

Елена(дочь 47 лет)

03 Февраля 2013, 15:25, вопрос №42390 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Очевидно, речь идёт о возбуждении уголовного дела по статье 115 ("умышленное причинение лёгкого вреда здоровью") или 116 ("побои"). По этим составам уголовное дело возбуждается только по просьбе потерпевшего и прекращается по его заявлению. Если бы был причинён вред здоровью хотя бы средней тяжести, то полиция не нуждалась бы в заявлении потерпевшего. Естественно, сейчас только от вас зависит решение вопроса, осуществлять уголовное преследование сына и брата либо, как Вы выразились, "им так всё сойдёт с рук".

    Что касается дальнейшей судьбы племянника, то я бы Вам посоветовал при любом Вашем решении незамедлительно обратиться в орган опеки с заявлением, что Вы желаете взять над ним опеку. А брат пусть лечится от алкоголизма.

    03 Февраля 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Если имела место угроза убийством, а также причинение вреда здоровью или нанесение побоев, то возможны два состава преступления. По ч. 1 ст. 119 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ(ч. 1 ст. 115 УК РФ). Думаю, не стоит спускать на тормозах такие факты. Ребенок тут непричем, никто его не отберет.

    03 Февраля 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats