Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как отстоять своё право если отказала организация в медкомиссии

сегодня на работу приезжали врачи той сть мед комиссия. работую я водителем и как раз у меня заканчивается срок действие водительской мед справки я подошёл к инженеру по охране труда. и он мне ответил, что комиссию проходи, а на мед справку, за своё счёт будешь проходить. второй вопрос ему я задал а вы отпустите меня и поставите рабочий день, он мне ответил, нет. пиши заявление за свой счёт. скажите пожалуйста есть ли во всём этом какое нибудь нарушение законных и правовых актов. Заранее спасибо.

11 Апреля 2014, 13:22, вопрос №423763 андрей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Трудовой кодекс ( ТК РФ )

    Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников   

    Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) ипериодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

    Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

    — эти осмотры  да оплачиваются. но у вас другой случай -водительская комиссия -Из содержания ст. 213 ТК РФ следует, что в отношении водителей у работодателя существует обязанность проводить и оплачивать следующие процедуры: предварительный медицинский осмотр, периодический медицинский осмотр,предрейсовый медицинский осмотр, послерейсовый медицинский осмотр, а также психиатрическое освидетельствование. А вот обязанность проводить медицинское освидетельствование, предусмотренное в п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, в отношении работодателя не установлена ни одним федеральным законом или нормативно-правовым актом.  можно заключить, что и оплачивать расходы водителей, связанные с прохождением врачебной комиссии /по водительской справке /для получения допуска к управлению транспортными средствами, работодатель не обязан то же и в отношении оплачиваемого дня. у нас эта комиссия по субботам .. 


    11 Апреля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats