Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Несанкционированные свалки

Здравствуйте. У нас в п Черемушки Балахтинского района Красноярского края много несанкционированных свалок. Скажите пожалуйста на какой закон сослаться и где посмотреть размеры штрафов?

11 Апреля 2014, 04:28, вопрос №423362 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте! Право граждан на благоприятную окружающую среду, соответствующую санитарным нормам, закреплено в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором также указано право граждан обращаться в государственные органы в случае нарушения санитарных норм. Санитарные нормы содержания территорий поселений установлены в СанПиНе 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Этот СанПиН подробно регулирует порядок сбора и удаление отходов с территории поселений. Указано, например, что «на территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8 — 10 метров», указано, что должны создаваться специальные площадки для сбора отходов, регулярно убираемые.

    В Вашей ситуации, прежде всего, думаю, Вам стоит обратиться в Роспотребнадзор Вашего района (контакты — здесь: http://24.rospotrebnadzor.ru/about/structure/16930) с жалобой на несоответствие состояния территории требованиям указанного СанПиНа. В этом случае Роспотребнадзор должен провести проверку и определить ответственного за соблюдение санитарных норм.

    Установлена административная ответственность за эти нарушения (по КоАП РФ):

    Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Также можно попробовать обратиться в администрацию поселения с жалобой на нарушение санитарных норм на территории поселения.

    Для привлечения к ответственности или обращения в суд в гражданско-правовом порядке имеет значение, кто и на чьей территории нарушает санитарные нормы (то есть, кто сваливает отходы на эти свалки, на чьих землях — частных, государственных или муниципальных они располагаются). Если это муниципальные земли, администрация поселения должна принять меры по их очистке и защите от несанкционированных свалок.

    11 Апреля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats