Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Погасить автокредит

Здравствуйте! у меня такой вопрос. Я в марте 2013 года воспользовался автокредитом на срок 5 лет (банк ВТБ 24), через год,выплатив 250 т.р, в связи с переездом,я решил отказаться от автокредита, продать машину и отдать оставшийся долг банку (на данный момент мой долг по договору составляет 640 т.р, машину хочу продать за 550,т.е остается 90 т.р я должен банку).Я приехал в отделение автокредитования, банка ВТБ 24 по адресу Лиговский 114,там мне сообщили, что банк мне не отдаст ПТС и это законно!!! поэтому я не могу продать машину и отдать оставшийся долг банку. Я слышал-это незаконно - Удержание банком ПТС автомобиля. В кредитном договоре к сожалению указано, что я должен отдать ПТС банку, но тогда я об этом не думал и ничего знал.

Правомерны ли действия банка?!

Могу ли я законно изъять у банка ПТС моего автомобиля для последующей реализации?!

Какие мои дальнейшие действия?

Спасибо большое.

Валентин.

10 Апреля 2014, 18:58, вопрос №423141 Валентин, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    В соответствии с п. 1 ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    В силу ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права ( требования) за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

    Согласно ч. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества лица, которому принадлежит это имущество ( залогодателя).

    Исходя из положений ст. 329 ГК РФ и положений закона о залоге технические документы- паспорта транспортных средств предметом залога не являются. Нахождение паспорта транспортного средства у залогодержателя существенным условием договора залога автотранспорта не является и его удержание нарушает право залогодателя, как собственника транспортного средства.

    При этом залогодержатель не утрачивает право обратить взыскание по долгу на транспортное средство, в том числе путем подачи иска об обращении взыскания на заложенное имущество, не удерживая ПТС при этом.

    Т.е. вам только в суд об истребовании оригинала ПТС

    10 Апреля 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats