Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на розничную продажу алкоголя

расстояние до детского медицинского учреждения от нашего магазина -95 метров. является ли это препятствием при получении лицензии на розничную торговлю алкоголем в Зеленоградском окр. г.Москвы?

10 Апреля 2014, 16:11, вопрос №422994 борис, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Правительство РФ утвердило правила определения региональными властями мест, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Соответствующее постановление от 27 декабря опубликовано на сайте кабинета министров. Документ устанавливает порядок определения органами местного самоуправления границ территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, а также к объектам военного назначения, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.В решениях должен быть указан период времени, в течение которого не допускается розничная. продажа спиртного. 

    10 Апреля 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    mosopen.ru/document/1069_pp_2005-12-28

    Постановление.

    10 Апреля 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Борис, здравствуйте! Нет, не является, согласно ст. 16 ФЗ о гос.регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции розничная продажа алкогольной продукции не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Иных требований, в т.ч. по необходимому расстоянию в метрах, закон не содержит.

    10 Апреля 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Не допускается на прилегающей территории:

    Согласно фз такая территория это:

    4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    То есть по идее это все что за забором. (Территория как то обозначается)

    10 Апреля 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис!

    Согласно ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» 2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;  4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Согласно Постановлению ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 декабря 2012 г. N 1425 «ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕСТ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАН И МЕСТ НАХОЖДЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, В КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАНИЦ ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕКОТОРЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ОБЪЕКТАМ ТЕРРИТОРИЙ, НА КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

    Розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих:а) к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта;

    Максимальное значение расстояния от детских организаций до границ прилегающих территорий, определяемых органом местного самоуправления, не может превышать минимальное значение указанного расстояния в муниципальном образовании более чем на 30 процентов.

    Максимальное значение расстояния от медицинских организаций до границ прилегающих территорий, определяемых органом местного самоуправления, не может превышать минимальное значение указанного расстояния в муниципальном образовании более чем на 30 процентов.

    Органы местного самоуправления вправе дифференцированно определять границы прилегающих территорий для установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции в стационарных торговых объектах и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

    Согласно п.2.ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ К МЕСТАМ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАН И МЕСТАМ НАХОЖДЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ
    ОПАСНОСТИ (
    Приложение 2 к постановлению
    Правительства Москвы от 28 декабря2005 г. N
    1069-ПП) Запрещается розничная продажа
    алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой
    продукции на прилегающих к детским, образовательным организациям
    (в том числе к
    студенческим общежитиям) и рынкам территориях расстоянием до 100 метров, кроме
    случаев, установленных пунктом 4 настоящего Порядка.

    То есть, необходимо чтобы магазин находился на расстоянии не менее, чем 100 метров.

    Согласно ст.19 вышеуказанного ФЗ 9.Основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является: 1) выявление в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации;2) нарушение требований статьи 8 настоящего Федерального закона; 3) наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по запросу лицензирующего органа; 4) несоответствие производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов заявителя, осуществляющего производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, требованиям пожарной безопасности (за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции), экологическим требованиям, которое подтверждено заключением соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти; 5) наложение органом, осуществляющим государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на принадлежащее заявителю основное технологическое оборудование для производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ареста в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении; 6) несоответствие заявителя иным лицензионным требованиям, установленным в соответствии с положениями статей 2, 8, 9, 10.1, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 настоящего Федерального закона.

    Желаю удачи!


    10 Апреля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Борис!

    Согласно дополнительным ограничениям условий и мест продажи алкогольной продукции, установленным постановлением Правительства Москвы от от 28.12.2005 N 1069-ПП, запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта.

    Так что Вы ограничения не нарушаете.

    10 Апреля 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Приложение 2 п. 2 в указанном выше постановлении устанавливает минимум 100 и максимум 200 метров от точки продажи до мед. Учреждения на локальном уровне.

    То есть выходит, что незаконно. Так как установленный минимум- 100м

    10 Апреля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

     Здравствуйте, Борис.

    Понятие детских организаций дается в следующем Постановлении ПРавительства:

    Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1425 г. Москва;

    а) «детские организации» — организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3);

    Постановление Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативно-правовых актов РФ в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции»

    2. Запрещается розничная продажа
    алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных
    организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный
    процесс, оптовых и розничных рынков.


    Запрет, установленный настоящим пунктом, не распространяется
    на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями при
    оказании услуг общественного питания (кроме кафе-молочных, детских, диетических
    столовых), на расстоянии от 25 метров.


    3.Запрещается розничная продажа
    алкогольной продукции на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций,

    вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов
    военного назначения, объектов спорта.

    10 Апреля 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемые коллеги! Давайте определимся, мы ведем речь о детской организации или о медицинской организации, потому что расстояния для них установлены разные:

    для детских организаций - на расстоянии до 100 метров;

    для медицинских организаций — до 25 метров.

    10 Апреля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой Мысовским Виталием. Расстояние до детского мед учреждения должно быть не менее 25 м.

    Полный текст Постановления  Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативно-правовых актов РФ в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции» можете посмотреть на сайте Департамента торговли  и услуг г. Москвы dtu.mos.ru/activities/public-services/the-licensing-of-the-retail-sale-of-alcoholic-production/index.php

    Там же можете посмотреть все условия для получения лицензии.

    10 Апреля 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats