Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязана ли жена поручитель выплачивать долг мужа заемщика при разводе?

муж взял кредит на окна, к нему поручителем пошли жена и сестра жены. после развода перестал платить по кредиту, говорит: пусть выплачивают поручители

10 Апреля 2014, 13:34, вопрос №422798 Людмила, г. Адыгейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    при наличии заемщика и двоих поручителей, Банк сможет в судебном порядке взыскать долг в солидарном порядке со всех троих.

    и кроме того, несмотря на развод, если кредит был взят в период брака, то это общий долг супругов, который должен быть разделен между ними. с таким иском может обратиться любая сторона в суд.

    10 Апреля 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Если отвечать на вопрос, указанной в теме, то жена не обязана выплачивать долг мужа при разводе.

    Но, жена и её сестра как поручители несут ответственность по кредитному договору наравне с должником. Т.е. если муж прекратит выплачивать этот долг, то банк имеет право предъявить требования к любому из поручителей.

    При этом тот поручитель, который погасит кредитную задолженность (добровольно или в принудительном порядке) имеет право взыскать всю эту сумму с основного должника.

    10 Апреля 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вера Коротаева
    По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (абз. 1 ст. 361 ГК РФ). Пунктом 1 ст. 363 ГК РФ установлено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 363 ГК РФ).
    В соответствии с п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Согласно п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 365 ГК РФ).

    Таким образом,  Вы как поручитель обязаны выплачивать кредит, независимо от прекращения брачных отношений с мужем.
    10 Апреля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats