Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры, купленной в ипотеку с использованием материнского капитала

Здравствуйте! Мы приобрели квартиру в ипотеку и внесли в нее материнский капитал, у нас двое несовершеннолетних детей. В свидетельстве о праве собственности указано, что только мы с мужем являемся собственниками этой квартиры. Дети прописаны у бабушки в другой квартире.

Сейчас мы хотим погасить ипотеку и продать эту квартиру и купить другую, большую по площади.

Вопрос: нужно ли получать разрешение органов опеки на продажу квартиры,так как использовался материнский капитал? И можем ли мы, продав ее, купить квартиру в строящемся доме?

10 Апреля 2014, 12:22, вопрос №422718 Дарья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья, при приобретении в собственность жилого помещения с использованием средств материнского капитала обычно оформляется нотариально заверенное обязательство о выделении доли несовершеннолетним в покупаемом жилом помещении (возможно, и Вы оформляли подобное обязательство, но запамятовали...).

    В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное
    (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению
    . Т.е. Ваша квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность на всех членов семьи, включая детей.

    Закон устанавливает особые правила относительно защиты прав и законных
    интересов несовершеннолетних детей при отчуждении жилых помещений.
    Согласно абз. 3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ). Как усматривается из п. 2 ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Но в нашей стране совершенство законов (а многие законы в РФ, кстати, весьма неплохие) зачастую практически полностью нивелируются практикой их применения (характеризующейся довольно распространённым наплевательским отношением к сформулированным в них требованиям, полным их игнорированием и, соответственно, несоблюдением).

    К сожалению (а для Вас может быть и «к счастью»), в описанной Вами ситуации возможно нарушение закона, которое может не повлечь для Вас никаких негативных последствий…

    Если интересно, можете ознакомиться со статьей: "Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала" (хотя её содержание актуально в большей степени не для Вас, а для потенциальных покупателей Вашей квартиры): www.juryst.ru/rielter_mat_kap_riski.html

    Нарушать сознательно закон или нет — выбор за Вами…

    10 Апреля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats