Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Претензия покупателя (ЮЛ) к внешнему виду товара после подписания накладной торг-12

Компания (ООО) продала товар другой компании (ООО) по выставленному счету, без заключения договора поставки. Товар доставлялся в другой город транспортной компанией с сопровождающим документом накладной торг-12. При получении товар был внешне осмотрен и проверен покупателем на транспортной компании в соответствии с правилами ТК, и покупатель данный факт подтверждает. Покупатель подписал и прислал продавцу торг-12. Никаких актов (торг-2) о некачественном товаре и поврежденной упаковке от покупателя не поступало Спустя 2 месяца от покупателя поступила претензия на внешние дефекты товара. Покупатель ссылается на то что, при перепродаже приобретенного товара, при более тщательном осмотре были замечены внешние дефекты (царапины и потертости), которые не были обнаружены при первичном осмотре во время приемки товара + вспоминает, что товар пришел в поврежденной упаковке. Покупатель требует выполнить замену товара. Правомерна ли компания-продавец отказать в удовлетворении данного требования, ссылаясь на статью 513 ГК и подписанный документ торг-12, подтверждающий факт приема товара и отсутствия претензий на внешний вид (не было акта торг-2)? Является ли это доказательством того, что товар был поврежден во время транспортировки или хранения у покупателя?

09 Апреля 2014, 23:57, вопрос №422277 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Думаю, вам не стоит волноваться по этому поводу. Они бы еще попозже предъявили вам претензии по товару. На претензии отвечайте, что товар был доставлен надлежащего качества, не поврежденным. Покупатель товар принял без замечаний. Подписал накладную. Если у покупателя есть претензии к вам, пусть обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав. И вот пусть уже в суде доказывают, что они правы, а вы — нет.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    10 Апреля 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень благодарна за ответ! Но...открылись новые данные: подписанный покупателем торг-12 не могут найти в бухгалтерии(( Без данного документа наша позиция сразу падает? Может ли в данном случае документ передачи товара ТК отражать факт передачи товара, а их подпись в документе при получении товара в накладной ТК - факт приема товара? Буду очень признательна за Ваш ответ.

    10 Апреля 2014, 12:48
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Товар принят без претензий? Принят. Всё. 

    Ответ на претензию прост. Товар доставлен, получен без претензий, а что вы там с ним потом делали.....

    Но, формальное право на обращение в суд у той стороны есть. Но это их право, как и любого иного субъекта правоотношений. И игнорировать его не стоит. Если подадут иск, стоит грамотно подойти к делу, а судебные издержки с них же, в итоге, и взыщут.

    10 Апреля 2014, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень благодарна за ответ! Но...открылись новые обстоятельства: подписанный покупателем торг-12 не могут найти в бухгалтерии(( Без данного документа наша позиция сразу падает? Может ли в данном случае документ передачи товара ТК отражать факт передачи товара, а их подпись в документе при получении товара в накладной ТК - факт приема товара? Договор поставки не заключался. Буду очень признательна за Ваш ответ.

    10 Апреля 2014, 12:51
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Подписались за приём — принято. Они тоже не смогут предъявить какой-либо документ, подтверждающий дефекты при получении.

    10 Апреля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Согласен с мнением Юрия. От них же суд также потребует документ, в котором были бы указаны недостатки товара. Такого документа покупатель не предоставит. Также предлагаю вам обратиться в транспортную компанию. Они же являлись перевозчиками товара. У них точно остались документы, подтверждающие то, что товар был доставлен покупателю своевременно, надлежащего качества, и покупатель никаких замечаний в процессе приемки товара не заявлял.

    с уважением

    Кирилл Подколзин 

    10 Апреля 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats