Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Размер неустойки

продавец отказался от возврата аванса по предварительному договору купли-продажи комнаты, аванс был 50 тыс. руб. и отказался от продажи комнаты. намереваюсь взыскать аванс в судебном порядке и хотел бы узнать как рассчитывается размер неустойки за просрочку заключения основного договора купли-продажи, пользованием чужими средствами. какой именно процент неустойки за каждый день просрочки?

02 Февраля 2013, 19:13, вопрос №42132 алексей, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    То есть,если за не исполнение Договора ответственен Продавец, то он обязан уплатить Вам двойную сумму задатка даже если это не предусмотрено Вашим Договором. Кроме того ВЫ имеете право требовать возмещения Ваших убытков, а также процентов за пользование Вашими денежными средствами, если Продавец откажется вернуть денежную сумму добровольно. В силу ст. 395 ГК РФ За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.


    То есть, ВЫ сможете взыскать проценты ( 8. 5 % годовых) за каждый день задержки возврата денежной суммы. Поэтому сейчас Вам следует направить письменную претензию Продавцу. В случае неудовлетворения Вашего требования Вам следует подавать исковое заявление.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решенеи вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии и иска,а также прпоконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию Предварительного Договора можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    02 Февраля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats