Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отца родительских прав

Добрый день! Развелись с мужем когда ребенку было 1.2 года, я подала на алименты, но бывший супруг не разу не платил. Сейчас у меня новая жизнь и гр. супруг не против усыновить ребенка и зафиксировать брак, родного отца ребенок не видел с 1.2 года и не помнит его. Каким образом можно отнять права у родного отца и перевести ребенка на фамилию и отчество нового папы. Алименты не платит в течении 2х лет, к ребенку не приезжал. Спасибо!

30 Января 2013, 17:48, вопрос №42110 Галина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В соответствии со статьёй 129 СК РФ для усыновления ребёнка необходимо согласие его родителей.

    В соответствии со статьёй 130 СК РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

    неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

    признаны судом недееспособными;

    лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

    по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    Таким образом, если отец ребёнка против против усыновление вашим новым мужем, то вы можете в судебном порядке лишить его родительских прав.

    Основаниями для лишения родительских прав указаны в статье 69 СК РФ.

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Но в этом случае нужно соблюсти следующее правило: усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    30 Января 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Галина! В вашем случае необходимо решить вопрос о лишении бывшего мужа родительских прав. Оснований для этого достаточно.

    В соответсвии со ст. 70 Семейного кодекса РФ лишение родителей родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, а также по заявлению органов опеки и попечительства.

    При этом родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от обязанности выплачивать алименты на содержание ребенка, в отношении которого лишен родительских прав.

    В соответствии со ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

    Для того, чтобы изменить ребенку фамилию и отчество, необходимо, чтобы Ваш супруг усыновил ребенка.

    В соответствии со ст. 134 СК РФ по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя. Если фамилии супругов-усыновителей разные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

    ___________________________________________

    Если ответ Вам понятен и Вы удовлетворены, нажмите +.

    30 Января 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! В соответствии со ст.70 СК РФ лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. Рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    В соответствии со ст. 69 СК РФ.
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    Желаю Вам решить вопрос в пользу ребенка!

    С уважением Татьяна Юрьевна


    30 Января 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 69 и ст. 70 СК РФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.


    То есть, если отец ребенка не исполняет своих родительских обязанностей, то ВЫ имеете право подать заявление о лишении его родительских прав.

    Порядок лишения родительских прав Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

    Согласно п. 11 и п.13 Постановления Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    . Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

    Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

    То есть, при решении данного вопроса в суде и доказанности виновности Вашего супруга суд, ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу. Однако многое зависит от Вашей позиции и обстоятельств дела.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара



    30 Января 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Лишение родительских прав происходит через соответствующее решение суда.

    Вам нужно подготовить и подать в суд соответствующее исковое заявление. К участию в деле нужно будет привлекать органы опеки и попечительства (по месту жительства ребенка и по месту жительства отца ребенка), прокуратуру, службу судебных приставов.

    2.В Вашем случае есть одно основание для лишения отца родительских прав - злостное уклонение от уплаты алиментов. Для того, чтобы его лишили родительских прав прежде всего Вам нужно доказать, что он уклонялся от уплаты алиментов, если вы подали иск о взыскании алиментов, вам их присудили, но в последствии вы не предъявляли к исполнению исполнительный документ в службу судебных приставов, то в данном случае вам вряд ли удастся это сделать, если отец ребенка будет против лишения. Поэтому рекомендую отработать для начала эту часть- работа с приставами, посмотреть исполнительное производство, действительно ли он уклоняется. Попросить приставов произвести расчет задолженности по алиментам.

    3. Если нужен будет образец искового заявления, обратитесь, я скину Вам лично на почту такой иск, посмотрите. Хороший образец можно посмотреть тут http://www.lawyer-war.ru/Help_18.php.

    4. начните собирать доказательства того, что отец не интересуется жизнью ребенка- возьмите справки из ДУ куда ваш ребенок ходит, о том, что забираете ребенка вы и Ваш нынешний сожитель, о том, что за все время отец ребенка ни разу им в ДУ не интересовался.

    5. Подумайте как еще вы можете доказывать то, что он должен быть лишен родительских прав.

    Есть еще один способ "поменять папу" - если данный человек даст нотариальное согласие на усыновление своего ребенка.

    30 Января 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом. (ст. 125 СК РФ).

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. (ст. 125 СК РФ).

    Усыновление ребенка без согласия родителей не требуется, если один из родителей лишен родительских прав. (ст. 130 СК РФ).

    По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении (ст. 134 СК РФ).

    30 Января 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру.

    Для того,чтобы Вашего супруга лишили родительских прав необходимо доказать злостный характер

    уклонении от уплаты алиментов и невыполнения родительских обязанностей.Лишить родительских прав Вы можете только в судебном порядке.

    Исковое заявление о лишении родительских прав Образец

    В (наименование) районный (городской) суд
    истец: (наименование - для юридического лица,
    индекс и полный адрес)
    фамилия, имя, отчество,
    зарегистрированный по адресу:
    индекс и полный адрес
    (индекс и адрес фактического проживания,
    контактный телефон)
    ответчик (и): фамилия, имя, отчество,
    зарегистрированный по адресу:
    индекс и полный адрес
    (индекс и адрес фактического проживания,
    контактный телефон)
    третье лицо: (наименование органа опеки и попечительства),
    индекс и полный адрес

    Исковое заявление о лишении родительских прав

    (Указать, кем приходится ответчик (и) истцу; наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства; при заключении (расторжении) брака указать наименование органа записи актов гражданского состояния, дату и номер актовой записи.)
    Ответчик (и) имеет несовершеннолетнего ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения), однако его (их) воспитанием, обучением, охраной здоровья и содержанием не занимается (злоупотребляет родительскими правами; жестоко обращается с ребенком (детьми); является хроническим больным алкоголизмом или наркоманией; совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.).
    (Излагаются конкретные случаи уклонения от обязанностей родителей; злоупотребления родительскими правами; жестокого обращения с ребенком (детьми); наличия хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией; совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга с указанием конкретных дат в формате: день/месяц/год, с соблюдением последовательности событий; полностью отражаются фамилия/имя/отчество физических лиц, наименование и организационно-правовая форма (ООО, АО и т.д.)).
    В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
    На основании изложенного, в соответствии со ст. 69, 81 СК РФ

    прошу:

    Лишить ответчика (ов) родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).
    Взыскать с (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год, место рождения ответчика), алименты на содержание (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения ребенка (детей)), в размере 1/4 (1/3) всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления и до совершеннолетия детей.

    Дата Подпись

    (для юридических лиц:
    наименование уполномоченного лица, печать организации, подпись)

    Приложение:
    копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле;
    свидетельство о рождении ребенка (детей);
    (свидетельство о (заключении) расторжении брака);
    (распоряжение об установлении опеки над ребенком (детьми));
    ходатайство о запросе соответствующего органа опеки и попечительства заключения по делу и акта обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства ребенка (детей);
    (справка из наркологического диспансера о наличии хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией);
    (копия приговора суда о совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга);
    жилищные документы с места жительства ребенка;
    иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

    Процессуальные требования
    Глава 12 СК РФ "Права и обязанности родителей".
    В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
    - злоупотребляют своими родительскими правами;
    - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Перечень оснований является исчерпывающим.
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению следующих лиц:
    - одного из родителей (лиц, их заменяющих),
    - прокурора,
    - органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других)

    30 Января 2013, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats