Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

ИП обонкротилось а долги по кредитам остались как быть

Я индивидуальный предприниматель, бизнес не пошёл, на мне несколько просроченных кредитов, неоплаченный налог и не внесена оплата в ПФР. Моя мама является собственником квартиры (долевое участие: мама и я) я прописана в этой же квартире. Официального места работы кроме своего ИП не имею.

В ближайшие 3 месяца возможности оплатить долги не будет возможности.

Вопрос: Как мне поступить в данной ситуации, чтобы и банки, и налоговая не смогли (даже в судебном порядке) ничего с меня взять. Какие возможны последствия? Нужно ли мне выписаться с квартиры, дабы не пришли судебные приставы, и не вынесли все имущество находящееся в квартире и приобретённое родителями (последние будут очень не рады этому).

Если возможно, опишите пожалуйста подробно все мои действия и в нужной последовательности, с какими бумагами и куда мне нужно бежать, и сколько с меня потребуют в каждом кабинете?

08 Апреля 2014, 20:57, вопрос №421092 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.05.2017 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капралов Иван

    Здравствуйте Ольга!

    В данной ситуации Вам необходимо определиться хотите ли Вы дальше иметь статус индивидуального предпринимателя.

     Если нет то логичным выходом из данной ситуации будет обращение в Арбитражный суд  с заявлением о банкротстве. Основания и порядок проведения этой процедуры указаны в параграфе 2 гл 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    Также возможно обратиться в суд за  рассрочкой исполнения (погашение долга ежемесячно частями). Если вы сможете представить суду реальный график погашения долга с нормальными ежемесячными платежами т.е не по 100 рублей, то я думаю суд Вам рассрочку предоставит.

    Если это не удастся или Вам не подходит, то нужно приготовиться к работе с судебными приставами.

    Первое, что будет сделано ими после возбуждения исполнительного производства это направление запросов в различные регистрирующие органы с целью выявления Вашего имущества (автотранспорт, недвижимость, счета в банке).

    Ограничат выезд за рубеж.

    После получения ответов (если они будут положительными) имущество и счета будут арестованы. Будет в обязательном порядке совершен выход по адресу Вашей регистрации или по адресу расположения недвижимого имущества которым Вы владеете.  Выписка из квартиры тоже может помочь. Родители просто не будут открывать двери указывая на то, что вы выписались и где живете не знают. 

    Чтобы избежать каких-либо серьезных последствий, от имущества (кроме квартиры, так как на единственное жилье взыскание обратить нельзя) нужно избавиться. Автомобиль если есть продать (возможно знакомому), деньги со счетов снять. В период ведения исполнительного производства для получения денежных средств придется каждый раз открывать новый счет. Если придется пустить пристава в квартиру. Предварительно можно ценные вещи перевезти в другое место, оставив в квартире только те вещи, приобретение которых Вашими родителями не будет вызывать сомнений. 

    Желаю Вам скорее выбираться из долговой ямы.

    08 Апреля 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats